Пожар в Каринторфе: кто прав, а кто виноват?

24 января около 22:00 в доме 8 по улице Северной микрорайона Каринторф произошел пожар.

В результате дом, пристрой и баня сгорели практически дотла. Ориентировочный ущерб составил 1,5 миллиона рублей. При пожаре погибла женщина, ее супруг и мать получили ожоги и травмы. Пожилая женщина госпитализирована в отделение ЦРБ.

По словам очевидцев, хозяйка дома, рискуя жизнью, спасла мужа и маму. Затем решила вернуться в охваченную пламенем постройку, чтобы забрать документы и выпустить скот. Однако выйти обратно ей не удалось.

Местные жители уверены, что трагедии можно было избежать, если бы пожарные расчеты прибыли на место вовремя. Соседи погорельцев утверждают, что спасателей ждали около часа.

Напомним, в сентябре 2016 года заречная часть города лишилась пожарной части. Огнеборцы неожиданно выехали в течение дня, ссылаясь на рекомендацию ГУ МЧС России по Кировской области. Планировалось, что в случае возникновения ЧП, пожарные расчеты прибудут в максимально сжатые сроки.

Начальник Управления гражданской защиты Дмитрий Сидоренко доложил, что по информации 1 отряда ФПС, время в пути первой прибывшей на место единицы техники составило 13 минут. Позднее два расчета прибыли из Кирово-Чепецка и один из Просницы. Пожарным понадобилось почти полтора часа и дозаправка на местной водонапорной башне, чтобы уничтожить очаг возгорания. Окончательные работы по тушению были завершены около пяти часов утра.

О том, насколько быстро добирались спасатели до очага возгорания в микрорайоне, скажут результаты проверки.

Заметим, что в конце прошлого года суд обязал ГУ МЧС России по Кировской области обеспечить нахождение подразделения пожарной охраны в Каринторфе на период половодья во время прекращения движения по наплавному мосту.  25 января представители городской власти встретились с жителями микрорайона.

Проблему нужно решать системно, поэтому на следующей неделе мы совместно с Управлением гражданской защиты, представителями МЧС, МВД, соцзащиты планируем выезды в Каринторф для обхода домов и личной профилактической беседы с жителями о соблюдении правил пожарной безопасности, о первичных мерах при возникновении ЧС или пожара. Люди не должны чувствовать себя растерянными и забытыми, — заявил Игорь Гагаринов, первый заместитель главы администрации.

Стало известно, что сегодня, 27 января, Елена Савина, глава города, встретиться с Михаилом Лихачевым, начальником ГУ МЧС России по Кировской области, генерал-майором внутренней службы для детального обсуждения вопроса по возвращению пожарной части в микрорайоне Каринторф.

В настоящее время каринторфцы собирают подписи за восстановление пожарной части, дабы подобная трагедия больше не повторилась.

 

Мы уже писали:

Пожар в Каринторфе: кто прав, а кто виноват?

  1. Читатель 27.01.2017 в 15:45

    Мною неоднократно подмечено,что машины приезжающие на возгорание ПОЛУПУСТЫЕ!!!Как то странненько…

    Ответить
  2. Не было там ни одной машины через 13минут.Первая приехала почти через 30 минут!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности