Жители Каринторфа переедут в Кирово-Чепецк

Кирово-Чепецк не попал в федеральную программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. Как городские власти планируют решать этот вопрос?

Участие в федеральной программе – это жар-птица, которую нашему городу ухватить за хвост не удалось. Власти закладывают в бюджет финансы на каждого гражданина, проживающего в ветхом и аварийном жилье, в результате чего жильцы переселяются на новую построенную конкретно для этих целей жилплощадь. В 2017 году в программу попали только те муниципалитеты, которые подавали заявки еще в начале 90-х годов прошлого столетия.

Мы ежеквартально подаем заявку на участие в программе, но пока безрезультатно, — рассказала Наталья Двинина, заместитель главы администрации. – В настоящее время на уровне федерации начинают активно развиваться приоритетные проекты, а, значит, выделяются дополнительные средства. Как только у нас появится возможность, мы обязательно заявимся и туда тоже. Документация и расчеты давно готовы и ждут своего часа.

Однако просто сидеть и ждать, когда у Кирово-Чепецка появится возможность получить дополнительные федеральные средства, безусловно, нельзя. Поэтому городские власти решили постепенно переселять горожан в освобождающееся вторичное жилье.

В настоящее время администрация города активно выселяет из муниципальных квартир тех жителей, задолженность за коммунальные платежи которых составляет более 50 тысяч рублей. Дополнительным поводом выселения становятся жалобы от соседей на аморальное поведение. Делается это строго по закону исключительно на основании решения суда. К концу 2016 года таким образом освободилось 15 квартир, которые и были предложены собственникам аварийного и ветхого жилого фонда.

Стоит отметить, что состояние большинства таких квартир оставляет желать лучшего. Администрация города взяла на себя вывоз всего находящегося на данных жилых площадях хлама, а вот на ремонт жилья денег в бюджете нет. Следовательно,  приводить квартиру в потребный вид будущим новоселам придется своими силами. Не всем данный факт понравился.

В первую очередь мы предложили данный жилфонд жильцам квартир трех ветхих домов по ул. Луначарского, — сообщила Наталья Двинина. – Однако все собственники отказались, мотивировав тем, что ждут строительства новых домов, которое возможно только при попадании города в федеральную программу.

Получив письменный отказ, специалисты администрации города предложили данные квартиры жителям мкр Каринторф, которые в настоящее время проживают в аварийном жилье. Первоначально было решено расселить дома, проживание в которых небезопасно, ими стали дома № 12, 15 и 17 по улице Ленинской. От данного предложения отказались только двое собственников, остальные воспользовались правом получить другое жилье, переехав из заречной части города.

Стоит отметить, что по закону городские власти обязаны предоставить жилье только нанимателям муниципальных квартир. По частной собственности будет проведена оценка, которая и определит размер суммы выплат. Одиноким престарелым гражданам предлагается вариант с их размещением в Доме ветеранов, при этом все полагающиеся выплаты будут произведены в любом случае.

Остальным собственникам аварийных домов вряд ли удастся купить на выплаченные за квартиры деньги новое жилье. Администрация города проводила встречи с застройщиками, которые готовы предложить данной категории горожан ипотечные программы.

Подготовила Наталья Зиятдинова


Жители Каринторфа переедут в Кирово-Чепецк

  1. Аноним 28.01.2017 в 12:03

    А потом пропьют квартиры в Чепецке и переедут обратно в Каринторф, чтобы потом снова переехать в Чепецк.

    Квартиры надо адекватным жителям давать, а не таким которые на Братьев Васнецовых 6 всем подъездом не просыхают по неделе.

    Ответить
    • Вася форточкин 28.01.2017 в 17:53

      Дак ты пей с ними и всё норм будет
      Хер ли под одну гребенка всех
      Чтобы перебираешь?

      Ответить
  2. Аноним 28.01.2017 в 17:45

    Закон РФ не делает различий адекватный человек или нет. Это люди живущие в аварийном жилищном фонде и им по закону положено воспользоваться правом получить жилье.
    А дальше нам только приходиться констатировать что многие люди которые воспользовались данным правом ведут аморальный образ жизни.

    Ответить
  3. да я живу,в одном из домов по луначарского,только что то редакция или наш новый мэр забыли,что в 2012 году 3 дома по этой улице переселили в новые абсолютно квартиры с ремонтом и сантехникой,а нам предлагают кв после наркоманов и алкашей,где ну просто кошмар-где настолько все плохо,что представители администрации больше минуты сами находится не могли-и просили выйти на улицу и там подписать отказ от этого «жилья».дак вот почему одним новые кв,а нам вот это убожество

    Ответить
  4. Когда Вы начнете выдавать жильно ужас просто люди страдают и живут по съемным квартирам

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности