Быть студентом — хорошо

25 января в Татьянин день свой праздник отмечает все российское студенчество. О том, насколько изменились студенты за прошедшие 20 лет рассказала преподаватель ВАПКа Татьяна Ронжина

Татьяна Юрьевна, сколько лет назад закончилась ваша студенческая жизнь?

Я окончила педагогический университет в Кирове в 1995 году, но со студенчеством так и не рассталась – более 20 лет преподаю математику и информатику, а в Вятском автомобильно-промышленном колледже работаю уже 6 лет.

Считается, что «от сессии до сессии живут студенты весело». К вам это тоже относилось? 

Как раз в годы моего профессионального образования и началось возрождение добрых традиций студенчества. Мы старались чаще организовывать различные мероприятия и, конечно, по-особенному отмечали День студента. Наша группа была очень дружной, мы до сих пор, несмотря на то, что мало кто посвятил себя работе в школе, общаемся и время от времени встречаемся.

Чем занимались студенты во внеурочное время более четверти века назад?

 Мы очень любили посещать театры, к счастью для нас, билеты туда были более доступными, чем сейчас. Живя на стипендию, мы вполне могли себе это позволить. Как только узнавали о премьере, тут же покупали билеты. Ходили мы и на концерты, организовывали походы и лыжные прогулки в Порошино. Очень насыщенное и интересное было время.

Учиться было легко?

Нам нравилось учиться. Мы очень много времени уделяли практике: общались с детьми в школе, организовывали для них различные мероприятия, проводили кружки. К каждому уроку мы старались подойти творчески, чтобы вовлечь школьников в удивительный мир математики. Дабы пробудить интерес к этой науке, мы сами придумывали необычные задания и головоломки.

Насколько изменились студенты за прошедшие 20 лет?

Очень сильно. Нынешние студенты лучше подготовлены академически. Сейчас больше возможностей для получения необходимых знаний — достаточно выхода в интернет. А в годы нашего студенчества мы шли в библиотеку и изучали горы литературы. В этом был свой плюс – мы учились более старательно, ведь наша учебная база была меньше и, соответственно, нужно было максимально ее «добрать».

С другой стороны, раз студенты настолько подкованы, значит, и нам, преподавателям, необходимо постоянно совершенствоваться и развиваться. Не дают нам студенты расслабиться! (Смеется). Однако в остальном студенты мало в чем изменились: они переживают те же самые проблемы, радуются и огорчаются, влюбляются и страдают.

Изменилось ли отношение студентов к преподавателям?

В годы моего студенчества само слово «педагог» вызывало искреннее уважение. Это было само собой разумеющимся. Современный же преподаватель должен еще заслужить авторитет, что не у каждого выходит.

Чем же педагог может заслужить уважение к себе?

Главными качествами современного педагога являются честность и справедливость по отношению к своим студентам. Подростки всегда чувствуют фальшь, двуличие и остро на них реагируют. Кроме того, нужно постоянно поддерживать их интерес к урокам, мероприятиям, да и к жизни. Важно видеть в учащихся не подростков, а равных себе людей, что помогает найти с ними контакт.

Насколько сложный процесс обучения у современного студента?

Приходя к нам,  вчерашние школьники оказываются в совершенно новой среде. Здесь они обучаются профессии,  что заставляет их воспринимать учебный процесс по-иному. Случается, что приходит к нам учиться круглый троечник, а заканчивает колледж с красным дипломом и повышенным разрядом по своей специальности. Значит, нам удалось пробудить его интерес к знаниям и заставить посмотреть на собственное будущее другими глазами. Нужно помочь молодым людям поверить в себя и свои силы.

Знаю, что в ВАПКе очень насыщенная внеурочная жизнь.

Да она просто кипит! (Смеется). У нас очень много возможностей реализовать себя как в спорте, так и в творчестве. Нередко в колледж приходят подростки, которым за свою короткую жизнь пришлось пройти через такие жизненные испытания, что не у каждого взрослого случаются. Вы не представляете, какое потрясающее чувство переполняет преподавателя, когда он видит, как из обычного, отрицающего все и вся подростка, его студент превращается в неординарную и нередко талантливую личность.

Татьяна Юрьевна, поздравляю вас и ваших студентов с праздником.

Спасибо! Желаю всем студентам успехов в учебе, найти свою дорогу в жизни и реализовать свой потенциал. А наших выпускников я прошу чаще приходить к нам в гости, рассказывать о себе и делиться своими успехами!

Досье:

Дата рождения: 16 октября 1971 года.

Образование: высшее педагогическое.

Дети: воспитывает двоих сыновей.

Увлечение: кружевоплетение на коклюшках.

Отдых: на природе.

Любимая книга: произведения Агаты Кристи, Иоанны Хмелевской и Бориса Акунина.

Качества, которые ценит в людях: честность.

Жизненное кредо: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Беседовала Наталья Зиятдинова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранее мы писали:

Быть студентом — хорошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности