Как молодой семье получить субсидию на покупку квартиры?

Этим летом Ольга и Алексей поженились. Ольга трудится преподавателем в одной из школ города, Алексей –  системный администратор в строительной компании. Сейчас супругам приходится делить квадратные метры с родственниками – собственных средств на приобретение жилья у молодой пары не хватает.

Между тем, существует ряд государственных и региональных программ, которые позволят семьям улучшить свои жилищные условия.

На территории области успешно действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище на 2015-2020 годы». Для получения заветного сертификата нужно соответствовать возрастному цензу – субсидия дается молодым супругам до 35 лет включительно. Требуется стоять в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и иметь стабильный совокупный доход, который позволяет взять ипотечный кредит на недостающую часть суммы. Субсидии выдаются в порядке очереди, но очередность считается не с момента участия в программе, а с даты постановки на учет как нуждающихся в жилье.

Социальная выплата предоставляется в размере 30-35% стоимости жилья. Размер помощи рассчитывается индивидуально и зависит от состава семьи и расчетной стоимости жилья в регионе.

На этой неделе стало известно, что в этом году на реализацию этой подпрограммы Кировской области выделят 19 миллионов рублей.

Получить консультацию можно в управлении по культуре, спорту и делам молодежи в администрации города по адресу Первомайская, 6, каб.319. Предварительная запись по тел.: 4-64-72, 4-16-40.

В управлении ЖКХ нам рассказали, что есть еще вариант улучшения жилищных условий – служебное жилье. В Кирово-Чепецке на муниципальное жилье могут рассчитывать воспитатели, стоматологи-терапевты, стоматологи-хирурги, врачи общей практики, терапевты, муниципальные служащие и участковые.  Сейчас в таких квартирах проживают 13 семей, и одна стоит на очереди на получение служебной жилплощади.

Граждане проживают в служебных квартирах по договору найма, который заключается на период действия трудовых отношений. К примеру, если воспитатель решит уволиться из детского сада  и сменить сферу деятельности, то он должен освободить квартиру.

Работники бюджетной сферы и их семьи также могут получить жилье на правах льготной аренды в рамках областной программы «Служебное жилье». Стоимость аренды — одна тысяча рублей за однокомнатную квартиру и 1,5 тысячи — за двухкомнатную.  Кирово-чепецким бюджетникам предоставляются квартиры в доме 6 по улице Братьев Васнецовых. Таких семей в городе 43.

Справочную информацию можно получить в управлении ЖКХ по тел. 4-87-59.

Ранее мы писали:

Как молодой семье получить субсидию на покупку квартиры?

  1. Ольга трудится преподавателем в одной из школ города, Алексей – системный администратор в строительной компании
    Ольга получает 13 тыс. Алексей 14 тыс.
    Итог 27
    за ипотеку они должны платить около 20 тыс + коммуналка 4 тыс)) хрен им кто когда даст ипотеку

    Ответить
  2. какой обман Программа Жилище по которой «ДАЮТ» субсидии постоянно подвергается нападкам чиновников, они ее постоянно урезают, в результате в 2017г не получили еще те кто вставал в 2012. Намеренное затягивание очереди приводит к тому что получают ее «проплаченные» единицы, а остальных выкидывают .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности