ОДН — больше не коммунальная услуга

В администрации города 27 января прошла встреча актива городского совета ветеранов с заместителем главы администрации Натальи Двининой и начальником управления социальной защиты Еленой Чиженко. Участникам рассказали о нововведениях и изменениях в законодательстве, затрагивающие сферы жилищно-коммунального хозяйства и социальной поддержки отдельных категорий населения.

Наталья Двинина подробно рассказала о новом порядке сбора твердых бытовых отходов, оплаты внутридомовых нужд, аренды нанимаемых помещений, капитальном ремонте и многом другом. Она отметила, что в ближайший год, как минимум, в вопросах сбора и утилизации мусора ничего не изменится. Предполагалось, что новшества вступят в силу уже с января 2017 года, но наш регион, как и многие другие, оказался не готов. Разработкой схемы утилизации бытовых отходов займется правительство Кировской области в ближайшие два года. К 2019 году она должна быть запущена.

С Нового года оплата внутридомовых нужд (ОДН) уже не является коммунальной услугой – этот вид расходов перенесен в затраты на содержание жилья. ОДН появятся в квитанциях за январь и будет выставлен по нормативам на 1 ноября прошлого года – это закреплено законом. При этом до 1 июля управляющие организации в квитанциях должны расписывать эти затраты по отдельными трем строчками: горячая и холодная вода, стоки. Разница между показаниями индивидуальных приборов учета и общедомовыми счетчиками покрывается за счет затрат на управление домом.

Наталья Двинина в ходе разговора также остановилась на новом порядке расчетов для нанимателей жилых помещений. Сумма аренды сейчас зависит от качества жилья и предоставляемых удобств: водопровод, канализация, удаленность от центра и т.п.

Елена Чиженко сообщила об изменениях в правилах предоставления льгот для отдельных категорий граждан, которые вступили в силу с 1 января. Они коснулись бывших государственных и муниципальных служащих; граждан, имеющих почетные звания в области здравоохранения, культуры, спорта, социальной сферы; ветеранов труда Кировской области; инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов. В их основе принципы адресности и нуждаемости. Некоторым категориям теперь придется подтвердить право на получения льгот и мер социальной поддержки. Например, если доход члена семьи, где есть инвалид, не превышает 8474 рубля, то выплаты начисляться не будут. Работающие пенсионеры лишаются льгот до тех пор, пока не прекратят трудовую деятельность.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности