В Чепецке открылась выставка «Дембельский альбом»

На выставке «Дембельский альбом» представлены снимки разных лет, отражающие жизнь солдата в армии.

Около года назад, делая анализ собранного музеем материала, мы поняли, что у нас о Великой отечественной войне собрано гораздо больше материала, чем об обычной службе в армии в послевоенное время. Это «белое пятно» нужно было каким-то образом заполнить, — поделилась с гостями презентации Елена Загайнова, главный хранитель музейно-выставочного центра города. – Так родился проект «Дембельский альбом». Сначала название было рабочим, но потом оно стало официальным названием проекта.

Как поделились сотрудники музея, участники выставки, жители Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района, из чьих семейных архивов создавался и накапливался материал вставки, приезжали и, порой, часами рассказывали не столько об альбоме, сколько о той жизни, которая запечатлена на снимках тех лет.

Как рассказали сотрудники музея, Дембельский альбом – это уникальное авторское произведение, призванное зафиксировать отрезок жизни, связанный со службой в армии. Оформленный по строгим канонам, выработанным поколениями военнослужащих, он вмещал в себя не только фотографии, но и печатные документы, открытки, рисунки, гравюры, тексты песен и стихотворений, пожелания сослуживцев и командиров, солдатский юмор, афоризмы. При оформлении дембельского альбома использовались не только покупные художественные материалы и инструменты, но и подручные средства. Альбом начинал готовиться, когда военнослужащий срочной службы был близок к демобилизации из рядом Вооруженных Сил. Все снимки в альбоме располагались строго в хронологическом порядке, и цель такой фотогалереи – показать, какой путь прошел солдат за два года.

Из альбомов, представленных на выставке, организаторы «извлекли» около 50 фотографий, рассказывающих о буднях армейской службы. Самые ранние снимки датируются 1947-м годом, а самые поздние – 1995-1997-м гг.

Дембельские альбомы стали для наших солдат традицией, которая передавалась от старослужащих к новобранцам. В доме, как правило, эти альбомы хранились на видном месте и являлись свидетельством службы в Вооруженных Силах. Сохранить эти «документы жизни» и задались целью сотрудники музейно-выставочного центра.

Выставка «Дембельский альбом» будет работать в течение февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.