В Чепецке открыли Год экологии

На прошлой неделе в рамках первого в 2017 году заседания Экологической трибуны прошло официальное открытие Года экологии в Кирово-Чепецке

Заседания Экологической трибуны по инициативе общественного движения «Наш город — Кирово-Чепецк» проходят вот уже в течение пяти лет. Просветительная работа и проектная деятельность экологической направленности началась гораздо раньше.

Наша работа направлена на экологическое воспитание граждан с дошкольного возраста, — сообщила в своем выступлении Надежда Созонтова, председатель ОД «Наш город — Кирово-Чепецк». – Мы плодотворно сотрудничаем с администрацией города, образовательными организациями и учреждениями культуры. Хорошие партнерские отношения сложились и со многими предприятиями города.

Глава Кирово-Чепецка Елена Савина, объявляя Год экологии официально открытым, поблагодарила всех вовлеченных в экологическое движение и призвала предприятия города (представители некоторых из них на заседании присутствовали) активно включиться в работу по данному направлению.

— Перед нами стоят важные задачи — привлечь внимание граждан к проблемам экологии и сохранить многообразие экологических видов, — считает Елена Перминова, председатель комитета по экологической безопасности и природопользованию ОЗС Кировской области. – Мы предлагаем предприятиям Кирово-Чепецка максимально полно освещать свою природоохранную деятельность.

О том, насколько ответственно относится филиал «КЧХК» к минимизации экологических рисков рассказала Светлана Ломаш, руководитель отдела экологии производственной дирекции ОХК «УРАЛХИМ». — Только в 2016 году на эти цели было направлено 1 млрд 100 млн рублей. Светлана Ивановна подробно объяснила,  что уже сделано, и о тех проектах, которые предстоит реализовать в 2017 году.

В заседании Экологической трибуны принимала участие Ольга Женихова, замминистра охраны окружающей среды Кировской области, которая сообщила, что Кирово-Чепецк первым в регионе официально дал старт Году экологии, тогда как, на региональном уровне открытие намечено лишь на март.

Ольга Васильевна также рассказала об основных мероприятиях, запланированных на 2017 год. В их числе: снижение негативного воздействия на окружающую среду, мониторинг потенциально опасных объектов, ликвидация мусорных свалок и многое другое. Кроме того, планируется бесплатно обеспечить саженцами деревьев и кустарников из питомника в Советске те предприятия и организации, которые заинтересованы в озеленении территорий.

Администрация Кирово-Чепецка разработала собственный план мероприятий, — сообщил Игорь Гагаринов, первый заместитель главы администрации. – Данной деятельностью мы планируем охватить все возрастные категории горожан. В течение года планируется провести исследовательские конкурсы и реализовать проекты, показать кукольные спектакли, организовать городской экологический лагерь, открыть экологическую лабораторию на базе Лицея и многое другое.

С полным перечнем мероприятий можно ознакомиться на сайте муниципального образования. В настоящее время план находится в стадии доработки, поэтому у горожан есть возможность внести в него свои предложения и коррективы. В окончательном варианте документ будет утвержден 9 февраля.

В ходе заседания Экологической трибуны было подготовлено обращение, призывающее горожан позаботиться о чистоте Кирово-Чепецка. В апреле стартуют традиционные весенние субботники, в которых должен принять активное участие каждый. Чистота улиц и дворов зависит от нас.

Подготовила Наталья Зиятдинова

 

Ранее мы писали:

В Чепецке открыли Год экологии

  1. Многословная Экологическая трибуна умалчивает главное — растёт или уменьшается количество сбросов и выбросов в окружающую среду, растёт или уменьшается загрязнение отходами окружающей среды, какой экологический ущерб наносит пожар на свалкеТБО?

    Ответить
    • Так тут насколько я поняла из статьи, тема была другая. Не о выбросах, а о том, какие мероприятия пройдут в год экологии. И знаете, уважаемый angor, в ваши далекие советские времена дохрена что ли говорили о количестве выбросов?! Да тогда вообще об этом не задумывались. Одно только хранилище мела в пойме озер говорит о многом, в том числе и об отношении к экологии.

      Ответить
      • Виктор Че 04.02.2017 в 19:46

        Поверхностные и ничего не решающие мероприятия, только для галочки. Блаблабла… Ждал от этой администрации чего более энергичного, зря((((

        Ответить
        • Аноним 05.02.2017 в 16:04

          А что у нас администрация поменялась? Или вы имели ввиду Думу? Так у них немного другая функция — они законотворческий орган, а вот администрация как раз исполнительная власть.

          Ответить
      • Лариса Ивановна 05.02.2017 в 11:50

        действительно, вас читать иногда даже грустно. Ни чего не знаете уже, что здесь. Этакие письма издалека, а ведь пытаетесь оценить что то! Просто неприлично!

        Ответить
  2. Аноним 03.02.2017 в 20:20

    Сказки рассказывать пришли, а в городе во дворах одни свалки, запах ужасный

    Ответить
  3. Аноним 03.02.2017 в 20:24

    Город должен быть убранным и чистым, начать с дворов, с гаражей, где свалки хлама

    Ответить
    • А кто этот весь хлам разводит, господа земляки? Не мы ли? А какого фига кто-то должен прибирать за нас? Мы придем, набардачим, а сторонники порядка и чистоты должны придти и убрать все, а иначе, чего тут нам зубы заговаривать?! Все нам кто-то должен…. Мы только мусорить и зубоскалить горазды.

      Ответить
      • Виктор Че 04.02.2017 в 19:50

        Лиза, ну высказали Вы здесь мнение кто виноват и ,что от этого? А Вы напишите в соответствующую инстанцию хотя бы на один гаражный кооператив который гадит, глядишь и чище станет.

        Ответить
        • Не станет, сам этой весной лес с ребенком прибирал (район Перевощикова), за 2 недели все загадили. Да еще сабаководы со своими шавками, не лес а помойка с минными полями.

          Ответить
  4. angor у тебя дома проблем что ли нет ?? ) один чернобыль чего стоит, твои земляки до сих пор только руками машут и ничего сделать не могут, балаболки как и у нас.

    Ответить
    • Гость, по опросу «Левада-центр» 53% россиян не считает Украину заграницей. Мне удалось отстраниться от жизненных неурядиц и я воспринимаю их философски. Взорвавшийся блок ЧАЭС в прошлом году накрыли новым укрытием с гарантией 100 лет. на мой век хватит.

      Ответить
      • аноним 04.02.2017 в 12:43

        да не отстранится а бабла накосить в мутной воде 90-х в Россси и на Кипре в кубышку сложить. Вот же гнида, ещё тут жизни учит.

        Ответить
  5. Липа!
    То, о чём Вы мечтаете, мы в далёкие советские времена делали прекрасно. Причём, таких, как Вы мечтателей, сегодня меньшинство. Посмотрите на старых фотографиях в каком отличном, по сравнению с нынешним состоянием, мы содержали город!
    Город содержали действительно «мы», т.е. химзавод, а не горсовет и горисполком. Управление ЖКХ, управление детских дошкольных, отдел рабочего снабжения, т.е. торговля,столовые, кафе и рестораны, являлись структурными подразделениями химзавода и работали чётко и ответственно, как швейцарские часы. Над школами шефствовали и готовили их к учебному году основные цеха химзавода. СК «Олимпмю», где в далёкие советские времена растили мировых и олимпийских(!) чемпионов, тоже содержал химзавод.
    Вы не поверите, но в наши далёкие советские времена не только говорили, но контролировали и жестоко добивались снижения сбросов и выбросов в окружающую среду вредных веществ. И добивались серьёзных успехов. И в теории и в практике успехи были столь весомы, что начальнице ЛООС ЦЗЛ химзавода доверили работать ученым секретарём всесоюзной «аэрозольной комиссии» АН СССР под руководством академика Петрянова-Соколова и она готовила проекты директивных документов, обязательных в части охраны природы для всего СССР!
    В отчёте вскользь упоминается, но не называется, о каких-то мероприятиях. Назову только два из далёкого советского прошлого. Гольдинов, Уткин, Абрамов и др. впервые в СССР разработали и внедрили азотнокислотную схему производства удобрений, чем спасли Чепецк от завода серной кислоты и сернокислотных дождей. Нач. ЛООС Горяева впервые в СССР разработала и внедрила методики, а зам нач. ОКБ КИПиА Баскин создал промышленные прибоы для контроля газовых и жидких смесей с точностью до одной миллионной доли процента. Это необходимо было для контроля особо вредных веществ в производствахполимеров, ПДК которых были на таком низком уровне. Главный институт военной химии, ленинградский ГИПХ, таких методик не имел и длительное время возил в ЦЗЛ свои смертельноопасные смеси на анализ. Можете ли Вы, Лиза,назвать что-либо подобное и весомое из нынешних мероприятий УРАЛХИМа?

    Ответить
    • А кто это завод? РАБОЧИЕ! Это сами горожане заботились о своем городе! Они прибирали его! А сейчас каждый думает, что это должна делать администрация или кто там еще, но только не я! Я могу только мусорить, а убирать кто угодно, но не я! Мне все должны, мне все кругом обязаны. А я? Что каждый должен нашему с вами городу? Неужели ничего?

      Ответить
  6. Лариса Ивановна 05.02.2017 в 11:57

    Грустно вас слушать, вы ведь даже не понимаете разницу между КЧХК имени Константинова и Уралхимом?!
    Что вы тут наприводили примеров: вся махина советского союза работала только на оборонку. Когда здесь на заводе что-то делалось, те же крестьяне просто бедствовали. И в других городах не только квартиры не давали, но и зарплаты были просто минимальные. Впрочем, все это мы уже говорили и проходили. Вы смотались на Украину, вот и учите там производственников.
    А я была на Экотрибуне и услыша выступление С.Ломаш, эколога с Уралхима.. И поняла, насколько далеко они уже шагнули в технологиях. Вы и понятия об этом не имеете. Как можно так вот, плоходя, взять и всех облаивать. Правду гооворят, когда у человека нет настоящего, он живет прошлым. Вы весь в прошлом……
    И не лезьте в ту жизнь, которую не знаете и не понимаете!

    Ответить
  7. Ангор, на те достижения о которых Вы пишете, вся страна работала. Финансирование детских садов, школ и ЖЭКов осуществлял не комбинат, а государство через КЧХК, т.к. и то и то было государственным. На КЧХК было все равно какая себестоимость у продукции и сколько стоит содержание всей социальной инфраструктуры т.к. не надо было зарабатывать прибыль, надо было просто выполнять план. Сумма заработанных средств и размер полученных благ в Ваше время не имели связи.

    Ответить
  8. Вадим, Вы не правы. Мы деньги зарабатывали, с 1969 после косыгинской реформы государство оставляло трудовым коллектива предприятий 25% заработанной прибыли. Это были очень большие деньги..Из них формировались фонд развития предприятия и фонд материального поощрения трудового коллектива. Так что связь была, содержание города сокращало наши блага. Было бы не плохо, если бы и нынешниие владельцы предприятий оставляли трудовым коллективам 25% прибыли
    На нужды обороны в годы холодной войны и гонки вооружений СССР тратил 17% госбюджета.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности