Пожар в Каринторфе тушили с нарушениями

В действиях пожарных во время тушения пожара в Каринторфе прокуратура Кирово–Чепецка выявила нарушения закона

23 сентября 2016 года пожарная часть в микрорайоне Каринторф была ликвидирована. Сотрудники МЧС переехали на новое место дислокации – в Просницу.

Сергей Торицын, начальник ФГКУ «1–й отряд» ФПС по Кировской области, объяснил тогда причины ухода пожарных из Каринторфа отсутствием нормального помещения для базирования сотрудников МЧС, недостаточным финансированием и отсутствием необходимой для спасения людей из горящих зданий квалификации пожарных. Он заверил жителей, что в случае пожара сотрудники МЧС успеют в установленные нормативы времени доехать до Каринторфа.

Не успели. Четыре месяца спустя, 24 января, в микрорайоне Каринторф загорелся жилой дом, в результате пожара погибла женщина. Жители, сбежавшиеся на пожар, сетовали, что считали спасателей МЧС героями, однако «герои почему–то на помощь не спешат».

По словам пожарных, первый наряд прибыл к месту возгорания уже через 13 минут. Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что прибыли пожарные только через 20 минут, тогда как по нормативу должны были через 10. Городской прокурор направил представление в пожарную часть с требованием привлечь виновных к ответственности.

Это не первая попытка городских властей и прокуратуры обязать руководство МЧС защищать жизнь и здоровье жителей Каринторфа. В декабре 2016 года районный суд вынес решение о том, что во время половодья сотрудники МЧС обязаны базироваться на территории заречной части города, чтобы не оставлять ее без пожарной охраны. 26 января 2017 года, через два дня после трагедии, управление МЧС по Кировской области подало апелляцию. Успеет ли областной суд рассмотреть это дело до начала половодья, когда микрорайон будет отрезан от автомобильного сообщения, неизвестно. Поэтому администрация города рассматривает другие варианты.

Жители Каринторфа в любом случае не останутся без пожарной охраны во время половодья, – сказал Игорь Гагаринов, первый заместитель главы администрации Кирово–Чепецка. – Мы нашли в Каринторфе помещение, в котором может базироваться пожарная часть.

Если МЧС все же откажется обеспечить помощь жителям Каринторфа во время половодья, возможно, на помощь микрорайону придут члены добровольного пожарного формирования. И это лучше, чем ничего.

Подготовила Наталья Зиятдинова

 

Ранее мы писали:

Пожар в Каринторфе тушили с нарушениями

  1. Аноним 11.02.2017 в 23:35

    У реформ Путина одни только + , а минусы вычеркиваються в месте с людьми типа кто в аппозиции как Навальный и Белых и т.д.

    Ответить
    • Аноним 13.02.2017 в 07:58

      Жителям Каринки по фиг Навальные и Белых, людям жить хочется нормально, а не умирать от отсутствия пожарных и медиков.

      Ответить
  2. Александр 15.02.2017 в 09:46

    Как можно за 13 минут добратся из просницы до каринторф из области фантастики

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности