Как заработать миллион

О том, как приготовить бетон, знали еще в древнем мире, но с развитием технологий этот строительный материал стал приобретать новые свойства. Иван Тимшин с друзьями разработали способ производства прозрачного бетона и стали делать его в Кирово–Чепецке

Иван, как складывалась ваша карьера? Чем вас привлек бетон?

В 17 лет я уехал поступать в Московский инженерно–строительный институт. Не поступил и тогда устроился чертежником в компанию, которая занималась нестандартными архитектурными сооружениями из стекла и металла. На первых порах в мои обязанности входил перевод чертежа из печатного вида в электронный. Проработал в этой компании около восьми лет, дорос до руководителя проектов, но кризис 2008 года подкосил предприятие. Через пару лет вновь пришлось искать работу, друг предложил заняться прозрачным бетоном. Мы пытались наладить его поставки из Германии, но условия оказались невыполнимыми. Так и появилась идея разработать свою технологию производства, которая позволит удешевить технологический процесс. И я вернулся в Кирово-Чепецк.

Где можно использовать этот строительный материал?

Главным образом он используется для отделки интерьеров, экстерьеров. Прозрачный бетон обладает всеми характеристиками обычного: морозоустойчивостью, прочностью, водопоглощением, водонепроницаемостью.

Читая об известных компаниях, не раз замечала, что все начиналось с авантюры. К примеру, первый персональный компьютер был собран в гараже. А как было у вас?

Дома с помощью обычного кухонного миксера я смешал в пластиковом контейнере цемент с водой и мраморной крошкой, а затем добавил туда нити оптоволокна. Так я понял, как делать этот строительный материал. Жаль, не сохранил этот образец.

Сейчас вас приглашают на радио, телевидение, публикуют в журнале «Форбс». Как долго вы шли к этому?

Почти четыре года. Поначалу дело шло в гору, мы с партнерами взяли большой объем. В результате нам не заплатили крупную сумму. Это стало яблоком раздора, и постепенно все угасло.

В 2014 решили возродить дело. Стали запускать оборудование, начали выпускать продукт. Признаюсь, шло тяжело. Положение спасло наше участие в передаче «Квартирный вопрос» на телеканале НТВ. Благодаря этому нашим бетоном вновь заинтересовались.

А что говорили ваши близкие?

Родители всегда меня поддерживали. Они еще  со школы полностью доверяли мне и давали свободу действий. Когда я уехал в Москву, мама переживала, но не стала меня ограничивать и поддержала эту затею. То же было и с производством бетона – она меня поддерживала и подбадривала.

Когда приходит успех, обычно расширяется круг знакомых. Изменились ли отношения в вашем окружении?

В последнее время замечаю, что некоторые старые знакомые вновь объявились. Круг моих знакомых состоит из более успешных людей, чем я, поэтому мне есть к чему стремиться.

А вы сами изменились?

Пока не могу сказать, что чего-то достиг. Еще многое предстоит сделать. Ежедневно бываю на производстве, слежу за качеством нашего материала. Примерно раз в неделю принимаю участие в заливке бетона. За последнее время нам удалось улучшить прочность бетона примерно в четыре раза по сравнению с первым продуктом. Это очень важно, потому что хочется достичь совершенства в деле.

Сейчас имеется ряд региональных и федеральных программ, которые нацелены на развитие малого бизнеса. На ваш взгляд, они действительно могут помочь молодым предпринимателям?

Сразу скажу, что если кто–то хочет просто выиграть грант ради денег, то принимать участие в программах не стоит – замучают с проверками. Наш проект выиграл грант по областной программе «Ты – предприниматель», и мы получили 650 тысяч рублей. Деньги вложили в покупку оборудования, и за каждую потраченную копейку отчитываемся перед различными структурами. Я считаю, что начинающим предпринимателям стоит задуматься над участием в программах подобного рода, если они собираются вкладывать деньги в дело.

Иван, поделитесь своими планами.

В ближайшее время планирую запустить в производство новый продукт – прозрачное дерево. Это материал на основе натурального дерева, способный проводить свет за счет оптических волокон в его структуре.  Его можно будет использовать в отделке интерьера и экстерьера, делать из него мебель.

Досье:

Дата рождения: 26 мая 1986 года.

Образование: среднее.

Семейное положение: холост.

Увлечения: горные лыжи, хоккей.

Качества, которые ценит в людях: честность, порядочность, трудолюбие.

 

Мы уже писали:

Как заработать миллион

  1. Аноним 12.02.2017 в 18:18

    Им бы технологию производства пеностекла разработать,цены б им не было в России

    Ответить
  2. Иван не разработчик, он пытается использовать разработанное кем-то новшество. Для того, чтобы двигать технический прогресс, 10-классного образования в нынешние времена маловато.
    А на мало проводящих тепло прозрачных стёклах можно заработать миллиарды. В принципе можно представить себе стеклопакет с вакуумными прослойками, не ломая себе голову изобретением нового вида стекла.

    Ответить
  3. angor ты почему не сидишь на своих украинских сайтах тебя чего прет в наш город то)) советы давать

    Ответить
    • Сижу на многих сайтах, время есть. В Чепецке я отработал 33 года и кое-что там после себя оставил. И это были лучшие годы и в моей жизни и в жизни города.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности