В Кировской области обострилась ситуация по бешенству животных

Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии по Кировской области, рассказал,  на территории областного центра обострилась ситуация по бешенству животных (с апреля 2016 года по 13 февраля 2017 года – 10 случаев бешенства в городе, из них за последние три месяца – 6 случаев). В Кировской области в 2017 году (по состоянию на 13 февраля) выявлено 10 случаев бешенства у 6 лисиц, двух кошек, двух енотовидных собак в пяти районах области:  Оричевском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Слободском, Юрьянском.. В контакте с больными бешенством животными были 15 человек.

 Больные бешенством животные нападали не только на домашних собак, но и на человека.

Так, совсем недавно в Кирове в слободе Дымково лисица укусила ребенка, который шел по улице и не провоцировал животное. Сейчас ребенку оказана вся необходимая медицинская помощь, он проходит антирабическое лечение, — отметил Сергей Чучалин.

Для сокращения количества диких животных в лесопарковых зонах и в лесных зонах на границах с городом в ближайшее время будет разложено более 400 тысяч доз вакцины против бешенства.

Главам всех районов Кировской области также направлены письма с рекомендациями по регулированию численности диких плотоядных животных и по раскладке вакцины, — подчеркнул Сергей Федорович.

За 2016 год от укусов животных пострадали более 4 тысяч кировчан, в том числе более 1200 детей.

При любом случае укуса необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Антирабический центр в Кирове создан на базе Центра травматологии и ортопедии и располагается в поликлинике на улице Менделеева, 17.

Добавим, что обо всех случаях появления в жилом секторе или в лесопарковых зонах диких животных кировчане могут сообщить по телефонам городской Единой дежурно-диспетчерской службы: 48-00-00 и 64-00-00.

СПРАВКА. Во избежание заражения людей бешенством необходимо:

1) владельцам домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии;

2) в случае укуса человека животным пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания;

3) не подходить к диким животным, заходящим на территорию населённых пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей;

4) не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания;

5) владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными;

6) информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населённого пункта;

7) немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания, о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Источник фото: dozor.kharkov.ua

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности