Водитель соблюдай требования пожарной безопасности

Причинами пожаров в автомобилях является банальный недостаток знаний пожарной опасности отдельных узлов, агрегатов, применяемых горюче-смазочных материалов, невыполнения и несоблюдения правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей, несвоевременного и не в полном объёме проведённого технического обслуживания.

Пожары в автомобилях быстротечны и предоставляют большую опасность для водителей и пассажиров. Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в случае пожара выделяют большое количество токсичных газов. Наличие огнетушителя в салоне является неотъемлемой частью комплектации автомобиля. Огнетушитель должен быть надёжным и исправным.

Наиболее часто повторяющиеся причины пожара:
В гаражах: неосторожное обращение с огнём; нарушение правил пользования электрооборудованием; проведение электросварочных работ; неисправность электрооборудования и электрической сети; нарушение требований пожарной безопасности при хранении и заправке автомобиля топливом и горюче-смазочным материалом.
В автомобиле: неисправность электрооборудования и топливной системы; неосторожное обращение с огнём при курении в салоне; использование открытого огня (факелов) для разогрева двигателя. При ремонте: неисправность электрооборудования; нарушение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ и неосторожного обращения с огнём; неисправность системы питания.
Анализ пожаров в автомобилях показывает, что наиболее частой причиной их возникновения являются короткое замыкание при неисправности электрооборудования.

Меры пожарной безопасности:
Только повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства за соблюдением правил пожарной безопасности собственного гаража и автомобиля исключает возможность возникновения возгораний и пожаров.

Каждый гараж является местом повышенной пожарной опасности, потому что в нем находится автомобиль, постоянно имеющий в своем баке легко воспламеняющуюся жидкость. Для благополучного существования гаража и его обитателя-автомобиля есть первое и важнейшее правило техники противопожарной безопасности — в гараже не должно быть открытого пламени. В гараже не рекомендуется курить ни самому хозяину, ни его гостям. Здесь также запрещено пользоваться спичками, свечами или керосиновыми лампами.
Иногда по роковой случайности и вопреки всем предосторожностям горючий материал в гараже способен все-таки загореться. На такой случай в гараже под рукой всегда нужно иметь огнетушитель, воду, песок и брезент. Горящий бензин погасить водой нельзя — необходимо быстро засыпать пламя песком или накрыть его брезентом. Пожар в гараже обычно так стремительно набирает силу, что под час, потушить его подручными средствами становится невозможно. Лучше, если на этот случай под рукой окажется надежный и исправный огнетушитель.

В гараже должны иметься, как минимум, 2 порошковых или углекислотных 5-литровых огнетушителя. Неисправные огнетушители требуется вовремя менять. По правилам пожарной безопасности исправный огнетушитель следует укрепить на внутренней стороне гаражных ворот, где он максимально доступен в критический момент. Тут же на воротах рядом с огнетушителем желательно разместить написанную крупными буквами инструкцию по его применению. Все горюче-смазочные материалы и краски для обеспечения противопожарной безопасности надо хранить в специально отведенном для них металлическом шкафу, соединенном с системой вентиляции. Вблизи от шкафа нужно поставить ящик с песком, а над ним повесить огнетушитель и лопату для песка. Меры противопожарной безопасности в гараже требуют соблюдения безупречной чистоты. На полу не должно быть даже намеков на следы бензина или масла, ветоши и тряпок, смоченных маслом или иными горючими материалами.

Все работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля должны проводиться при заглушенном двигателе и выключенном зажигании. Для освещения мест и участков работы необходимо пользоваться переносными лампами напряжением не более 12 вольт. Перегоревший предохранитель можно заменить только после устранения причины короткого замыкания.

Внимательно нужно относиться и к подзарядке аккумуляторной батареи. В процессе зарядки происходит выделение свободного водорода. Смесь водорода с кислородом воздуха образует взрывоопасную концентрацию. Поэтому в месте подзарядки аккумуляторов запрещается пользоваться открытыми источниками огня. Зажимы на клеммы аккумулятора должны обеспечить надёжность контакта.

 

Знайте, есть люди, которые всегда придут Вам на помощь, поэтому при возникновении пожара немедленно звоните по телефону «01, 101»!

Помните: пожар легче предотвратить, чем потушить!

 

 

Специальное управление ФПС № 16 МЧС России

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности