Ветеранская организация химкомбината отмечает юбилей

17 февраля исполнилось 30 лет ветеранской организации Кирово-Чепецкого химкомбината. Пятый год советом ветеранов руководит Людмила Серафимовна Мальцева

Людмила Серафимовна, как будете отмечать юбилей ветеранской организации?

10 марта в «Дружбе» пройдет торжественное собрание. Вообще, все мероприятия, которые у нас запланированы на этот год, будут посвящены юбилею. Вот на этой неделе прошел «День здоровья». С января объявлен конкурс фотогазет среди советов ветеранов по месту жительства. В этих газетах тоже будет рассказано об истории нашей ветеранской организации. Итоги подведем 10 марта, лучшим вручим подарки и благодарственные письма. Традиционные выставки цветов и даров природы также посвятим 30-летию ветеранской организации. Планируем также издать сборник воспоминаний и снять небольшой видеофильм о работе ветеранской организации. Хотим рассказать следующим поколениям о нас и наших предшественниках.

На протяжении многих лет совет ветеранов был местом, куда люди обращаются за помощью. Как вы помогаете его членам сейчас?

Немного предыстории. 14 лет назад был создан благотворительный фонд «Содействие», соучредителями которого стали филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ», «УРАЛХИМ-ТРАНС», «ГалоПолимер» и первичная профсоюзная организация химкомбината. Благотворительная помощь выделяется особо нуждающимся, и ветеран, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться к нам. Финансовую помощь могут получить и родственники ветерана в случае его смерти. Раз в пять лет ветеран может получить путевку в санаторий-профилакторий «Перекоп» на 14 дней. С помощью Фонда мы частично компенсируем затраты на протезирование зубов и операции. Также средства Фонда могут быть выделены на косметический ремонт квартиры. Такого рода помощь предоставляется один раз.  Особо нуждающиеся пенсионеры могут один месяц в году бесплатно обедать в кафе «Арлекино». Членам профсоюза мы частично компенсируем затраты на лекарства. Размер финансовой помощи варьируется в зависимости от стажа работы ветерана на наших предприятиях. К Дню пожилых людей всем неработающим пенсионерам химкомбината мы выдаем по 500 рублей, эту же сумму получают и ветераны труда химкомбината к Новому году.

Но материальной помощью не ограничиваемся. Многим при выходе на пенсию кажется, что они остались не у дел. Однако наши мероприятия позволяют пожилым людям ощутить полноту жизни. Мы организуем для ветеранов поездки в Великорецкое, Рябово, Слободской, Киров, на праздник «Истобенский огурец» и т.д. Любопытно путешествовать по родному краю! Совет ветеранов по месту жительства ЖЭК-5 организовал турпоездки в Йошкар-Олу, Дивеево, Слободской. Ветераны вернулись с массой фотографий и позитивными эмоциями.  Теперь планируем съездить на экскурсию по городам Золотого кольца. Ветераны говорят, что им на пенсии скучать некогда: участие в мероприятиях, концертах, занятия в кружках по интересам не оставляют ни минуты свободного времени.

Людмила Серафимовна, общаться с пожилыми, порой, непросто. А что вам дает это общение?

В основном люди к нам приходят с добром. Иногда пенсионерам хочется просто выговориться. Им необходимо, чтобы их услышали и посочувствовали. Приходят иногда и агрессивные люди, кем-то не понятые… Мы стараемся с ними поговорить, но, к сожалению, не всегда можем помочь разрешить их проблемы.

Как стать членом вашей ветеранской организации?

Сейчас у нас на учете состоит 7522 неработающих пенсионера, из них 26 участников Великой Отечественной войны, 98 вдов участников войны, 497 тружеников тыла. Стать членом совета ветеранов очень просто. Все сотрудники филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ», ООО «ГалоПолимер», «УРАЛХИМ-ТРАНСа», которые закончили трудовую деятельность и нигде не работают, могут обратиться к нам по адресу: ул. Ленина, 47, в понедельник и четверг с 9 до 12 часов, с паспортом и трудовой книжкой. Если пенсионер состоял в профсоюзной организации, мы ставим и на профсоюзный учет.

Как изменился совет ветеранов за время вашего руководства?

В первую очередь, нам удалось усовершенствовать систему учета ветеранов. В совете ветеранов появилась компьютерная техника. По итогам деятельности за 2013 год мы заняли первое место в своей подгруппе Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности. На премию приобрели видеокамеру, и у нас появилась возможность снимать фото- и видеоотчеты о наших мероприятиях. В 2015 году на базе ВАПКа мы организовали работу факультета психологии «Университета третьего возраста». При условии финансовой поддержки планируем набрать новый курс – по психологии здорового образа жизни.

В 2015 году сборная команда ветеранов «БЭНС» участвовала в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» с 20-ю молодежными командами компании «УРАЛХИМ» и заняла первое место. В 2016 году интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» провели среди восьми команд ветеранов.

Два года подряд мы являемся призерами  конкурса «С любовью к городу» – газоны возле совета ветеранов привлекают всеобщее внимание горожан.

Людмила Серафимовна, что вы пожелаете ветеранам в юбилейный год?

Новых идей, замыслов и их претворения в жизнь. Желания двигаться вперед, сил и здоровья.

Досье:

Людмила Серафимовна Мальцева

Дата рождения: 7 января 1955 года.

Образование: высшее.

Семейное положение: замужем, двое детей, трое внуков.

Увлечения: раньше – садоводство, цветоводство; сейчас – книги, внуки, домашнее хозяйство.

Жизненный девиз: «Вперед, вперед и только вперед».

Ранее сообщалось, что:

Ветеранская организация химкомбината отмечает юбилей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности