Сиротам приходится добиваться положенного жилья через суд

Закон обязывает городские и районные власти обеспечивать детей-сирот собственным жильем. Однако нуждающиеся в крыше над головой сироты добиваются исполнения закона в суде

В списке органов опеки Кирово-Чепецка числится 33 человека из числа детей-сирот, которые выросли и нуждаются в собственном жилье.

В прошлом году благоустроенные однокомнатные квартиры получили 15 человек: трое в доме №11 на улице Фестивальной, остальные в домах по улице Ленина, в квартале Пригородном и на улице Мелиораторов. Как отметили в администрации города, все квартиры находятся в хорошем состоянии, пригодны для проживания и не требуют текущего либо косметического ремонта.

По закону минимальная жилая площадь, предоставляемая сиротам, составляет 26 квадратных метров. Ежегодно правительство области устанавливает стоимость квадратных метров, приобретаемых для сирот. В 2016 году она составляла 29468 рублей, а в 2017-м снизилась до 24 тысяч рублей.  Получается, квартира должна стоить не более 624 тысяч рублей. Вписаться в такие рамки достаточно сложно.

Постановление правительства области к нам поступило несколько дней назад, поэтому вопрос о приобретении жилья для детей-сирот еще только обсуждается, – сообщил Игорь Гагаринов, первый заместитель главы администрации города. – Возможно, мы откажемся от покупки квартир на рынке вторичного жилья и построим для этой категории нуждающихся отдельный дом. Такой опыт у нас уже есть.

Поближе к областному центру

В Кирово-Чепецком районе ситуация с предоставлением жилья сиротам напряженная, и осложняется она тем, что по закону сироты могут встать в очередь на получение жилья не только там, где родились и получили статус сироты, но и в любом другом районе Кировской области.

Многие сироты, проживающие в отдаленных районах, пишут заявления о предоставлении жилья в Кирово-Чепецком и Слободском районах, которые находятся в непосредственной близости от областного центра. Так, в Кирово-Чепецком районе из 97 сирот, нуждающихся в жилье, большая часть – те, кто хотел бы переехать сюда из других районов. Обеспечить квартирами такое количество нуждающихся администрация района не в силах.

Первая причина – недостаточное финансирование, – сообщила Анастасия Шипунова, ведущий специалист секции опеки и попечительства администрации Кирово-Чепецкого района. – Во-вторых, в районе нет такого количества благоустроенного жилья для нуждающихся. Деревянные постройки, которые быстро приходят в негодность, даже не рассматриваем.

У кого какие ситуации

Некоторые сироты, устав ждать, обращаются в прокуратуру, которая через суд обязывает и без того обязанные городские власти предоставить жилье нуждающимся. В январе суд вынес такое решение в пользу Константина Иванова, который утверждал, что в связи с отсутствием крыши над головой вынужден жить там, где работает. Как только в районную казну поступят средства из регионального бюджета, ему предоставят жилплощадь.

Нам удалось связаться с Константином, который в настоящее время проживает в Республике Татарстан. Возвращаться в Кирово-Чепецкий район пока не планирует, но раз жилье ему положено, пусть предоставят. Потом молодой человек намерен сдать квартиру в аренду.

Однако Константин заблуждается, так как предоставленное ему жилье будет относиться к специализированному жилищному фонду, собственником которого является администрация района. В течение пяти лет молодой человек будет нанимателем, соответственно, не сможет сдать в аренду, обменять или продать жилье. И только по истечении пяти лет районные власти могут рассмотреть вопрос о приватизации данной квартиры, однако будут учитывать множество факторов, в том числе степень нуждаемости, ответственность и отсутствие задолженности по коммунальным платежам.

Есть и другие примеры. Сергей тоже сирота и в настоящее время проживает на территории Чепецкого сельского поселения. Он обратился в прокуратуру, и суд вынес решение о предоставлении ему жилья. Однако Сергей хотел бы проживать только на территории Чепецкого сельского поселения, а там цены на однокомнатную квартиру колеблются в районе миллиона рублей. Соответственно, выполнить решение суда району будет крайне сложно. Районные власти подали апелляцию.

Еще один молодой человек, чье право на квартиру также рассматривалось в суде, проживает на территории города. После вынесенного судом решения городские власти вне очереди приобрели для него жилье, но вручить ключи счастливому новоселу пока не получается, так как мужчина арестован и в настоящее время находится под следствием. Вполне возможно, что квартира не понадобится ему еще несколько лет.

Вот оно, счастье

Светлана Краснова на свою небольшую зарплату вынуждена была снимать жилье, экономя при этом каждую копейку. Девушка рассказала, что день, когда она впервые пришла в выделенную ей квартиру на правах хозяйки, будет помнить всегда.

Я вошла в прихожую, потрогала стены, осознала, что теперь у меня будет свой дом, и заплакала, – вспоминает Светлана. – Это незабываемой ощущение, и не беда, что ждать этого пришлось не один год. Главное, что у меня и моей маленькой дочки отныне есть свой дом.

* Все имена и фамилии в статье изменены по этическим соображениям.

Подготовила Наталья Зиятдинова

Источник фото: k1news.ru

 

 

 

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности