Всю жизнь верен присяге

23 февраля – День защитника Отечества. Наш земляк Александр Витальевич Семенищев большую часть своей жизни отдал службе в ракетных войсках стратегического назначения и ушел в отставку в звании подполковника

 

Александр Витальевич, как вы стали военным?

В школьные годы мечтал стать летчиком. Пытался поступать в Ейское летное училище, но не прошел медкомиссию, поэтому после школы отправился в Ригу и поступил в Высшее военное краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова на механический факультет.

По окончании учебы меня направили в Бологое, в ракетную дивизию стратегического назначения начальником расчета старта. Первой моей ракетой была 8К64, большая трехступенчатая ракета, ее стартовый вес около 170 тонн. Городок, в котором я служил, был очень маленьким: шесть домов, клуб, столовая, медпункт, котельная, а вокруг лес.

Что входило в ваши обязанности?

Мы полностью отрабатывали доставку ракеты на стартовую площадку, ее постановку, прицеливание, заправку. После подписания договора с США по ОСВ-1 старая техника была уничтожена, и меня перевели на центральную площадку этой же дивизии, где я прослужил восемь лет. Там мы переходили на более современные ракеты. За время службы я освоил три ракеты.

А как складывалась ваша семейная жизнь?

После училища сразу женился. По иронии судьбы с будущей супругой встретился в Риге, хотя мы оба учились в одной школе в Кирово-Чепецке. Она приехала в Латвию из Калининграда, чтобы пройтись по магазинам с подругами. Так мы стали общаться… Несмотря на то, что жизнь военного предполагает переезды, у нас ни разу не было конфликтов из-за этого.

Много было переездов?

После службы в городе Бологое меня направили на год на службу в Эстонию, в город Валга, а затем — на полигон Капустин Яр в Астраханскую область. Переподготовку проходил на Байконуре, изучал новую технику. Раньше не было космических войск, все пуски проводили ракетные войска стратегического назначения. Потом была служба в городе Канске в Сибири. Поселили в чистое поле, и первое время солдаты и офицеры жили в палатках. К зиме мы построили две казармы из деревянных щитоблоков. Помещение обогревалось печкой. Первую зиму замерзали — на улице было минус 40-50 градусов. Но никто не жаловался – у нас был приказ и сроки, в которые надо поставить первый полк на боевое дежурство. В 40-градусный мороз разгружали эшелоны и перегружали ракеты. В Сибири я прослужил около восьми лет, занимался обслуживанием ракет «Тополь». Уехал оттуда в звании подполковника. Затем судьба забросила в Нижегородскую область, где я служил начальником базы по уничтожению больших стратегических ракет. Согласно договору по ограничению ядерного вооружения ОСВ-3 от 31 июля 1991 года, подписанному СССР и США, мы уничтожали ракету «Сатана» — лучшую жидкостную ракету.

Когда вы служили, думали о том, что станете подполковником?

По молодости, может, было стремление повышать воинское звание. Но в первую очередь на меня повлияло то, что я дал присягу и должен оставаться ей верен до конца.

Александр Витальевич, каково это — жить по приказу?

Сейчас я по-другому просто не могу. Однако в молодости, на первом курсе военного училища, у меня закралась мысль завалить сессию и поступить в гражданский вуз. Поначалу не нравилась жизнь в казарме. К примеру, пришли в столовую на обед, и те, кто пришел первым, расхватали все, а остальным ничего не досталось. Мне показалось это обидным. Первую сессию я намеренно завалил, но тут сыграл роль авторитет моих педагогов – участников Великой Отечественной войны. Один из них меня так отчитал, что за один день я пересдал все «хвосты». А потом постепенно привык к ребятам и уже не представлял себе жизнь «за забором». Она уже казалась мне чем-то чужеродным.

Как вы оцениваете современное вооружение ракетных войск?

Думаю, что техническое оснащение наших войск с каждым годом только повышается. Но сейчас я могу судить об этом лишь с позиции обывателя, так как с этой техникой не работал и не могу оценить ее в полной мере.

Александр Витальевич, вы по-прежнему связаны с армией. Что можете сказать о новобранцах?

За 10 лет я отправил около 500 ребят служить по контракту. Как правило, те, кто идут на контрактную службу, отдают себе отчет в своих действиях. Сейчас у многих есть квартиры и машины, но не могу сказать, что служить стало легче. Трудности есть везде. Жизнь как зебра: сегодня плохо, завтра хорошо. Нужно помнить, что все тяготы – временное явление.

Ваши пожелания к Дню защитника Отечества.

Хочу пожелать всем мужчинам крепкого здоровья. Мой любимый тост в этот день: «За любовь, за дружбу, за войсковое товарищество».

Досье:

Дата рождения: 7 августа 1953 года.

Образование: высшее.

Сфера деятельности: помощник начальника отделения военного комиссариата по воинскому учету.

Семейное положение: женат, сын, двое внуков.

Увлечения: автомобили, садоводство, рыбалка.

Качества, которые цените в людях: правдивость, человеколюбие.

Мы уже писали:

Всю жизнь верен присяге

  1. Ольга Неклеса 01.03.2017 в 04:47

    «Согласно договору по ограничению ядерного вооружения ОСВ-3 от 31 июля 1991 года, подписанному СССР и США»
    Источник: Город Ч. — ???
    30-31.07.1991 г. — СНВ-1, вступил в силу 05.12.1994 г. (Сатана — РС-20А).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности