Новости Полигон ТБО

«Коммунхоз»: перезагрузка


Второй год МУП «Коммунальное хозяйство» находится под внешним управлением.  Что ждет предприятие в ближайшем будущем?

Напомним, форма внешнего управления была введена для оживления деятельности «Коммунхоза» и предполагает заморозку задолженности. При этом на сумму долга начисляются проценты. Таким образом, общая сумма долга, включенная в реестр кредиторов, достигла 37 млн 600 тыс. рублей. Текущая задолженность (перед налоговыми органами, Пенсионным фондом, ООО «Газпром межрегионгаз Киров») составляет 19 млн 300 тыс. рублей.

Внешним управляющим Владимиром Пленкиным, назначенным Арбитражным судом Кировской области, был предложен план мероприятий. В соответствии с ним руководство предприятия отказалось от убыточных видов деятельности, сформировало реестр требований кредиторов, стало оспаривать сомнительные сделки и выставило часть имущества на торги.

На торги выставлены здания банно-оздоровительного комплекса и прачечной, неисправные транспортные средства и самоходные машины, полигон ТБО. Дважды аукционы были признаны несостоявшимися. Хотя я считаю, что цена полностью соответствует рынку, — рассказал Владимир Пленкин.

Как видим, по ряду причин положительной динамики внешнее управление не принесло. Как же предприятие будет выпутываться из долгов?

В городской администрации пояснили, что в этом случае наступает следующая стадия, предусмотренная законом о банкротстве, — стадия конкурсного производства, когда осуществляется оценка и продажа принадлежащего предприятию имущества. Хозяйственная деятельность предприятия прекращается.

Но в непростых экономических условиях продажа имущества «с молотка» может затянуться, и погашение задолженности перед кредиторами отложится на неопределенный срок.

Внешним управляющим был предложен альтернативный план, согласованный с городскими властями.  На базе «Коммунхоза» будет организовано одно или несколько акционерных обществ, которые займутся содержанием и обслуживанием дорог, кладбища, полигона ТБО, теплоснабжением в микрорайоне Каринторф.

Необходимость акционирования предприятия отчасти обусловлена изменениями в законодательстве.

В концепции развития ЖКХ и городской среды в рамках национального проекта 2017 года предполагается установить запрет с 2018 года на создание МУПов в коммунальной инфраструктуре, — пояснила Наталья Двинина, заместитель главы администрации. — Вместо этого законодатель предусматривает передачу муниципального имущества в концессию.

Это означает, что органы местного самоуправления как собственники обязаны организовать квалифицированное управление и целевую эксплуатацию имущества в жилищно-коммунальном хозяйстве с привлечением инвесторов.

На последнем заседании городской Думы большинство депутатов согласилось с доводами внешнего управляющего о замещении активов МУП «Коммунхоз».

Мы уже писали:

«Коммунхоз»: перезагрузка

  1. Ну все, полигон продали, значит ждем повышения тарифов на вывоз мусора. Частник сейчас будет с нас бабки сшибать, чтобы этот полигон потушить

    Ответить
  2. а кто персонально понесёт ответственность за возгорание, несоблюдение технологии и противопожарной безопасности?

    Ответить
  3. Гражданин 02.03.2017 в 09:15

    искренне надеюсь, что бывший руководитель и эколог тоже понесут ответственность, ибо доказано, что одной из причин продолжительного горения являются нарушения в эксплуатации полигона, в частности: каждый «слой» мусора необходимо было просыпать грунтом

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности