Мирный труд или все же армия?

Право на прохождение альтернативной гражданской службы предусматривается законом с 1993 года. Насколько она популярна среди призывников?

Сергей (имя изменено) через год должен отправиться на службу в армию, и его это совсем не радует. Юноша считает, что с его физическими данными он отправится служить в лучшем случае в строительные войска. Кроме того, Сергей намеревается поступать в среднее профессиональное учебное заведение, где отсрочки от службы в армии нет. Все это подвигло молодого человека всерьез задуматься об альтернативной гражданской службе.

Мы обратились в Кирово-Чепецкий районный военкомат с просьбой рассказать об условиях прохождения альтернативной службы, но там в предоставлении информации отказали (чем нарушили закон о СМИ) и посоветовали «поискать на сайтах». Тогда мы обратились в областной военкомат, где нам безо всяких проволочек предоставили все необходимые сведения.

Оказывается, юношей с такими же, как у Сергея, убеждениями в Кировской области немного. Ежегодно альтернативную гражданскую службу проходят 7-10 человек, из них половина – это уклонисты от службы в армии, остальные – верующие, которые по религиозным убеждениям не могут взять в руки оружие.

Для того чтобы пройти альтернативную службу, призывник обязан написать в военкомате заявление о замене военной службы альтернативной за полгода до начала призыва. То есть, если призывник должен отправиться в армию весной, то заявление нужно написать до 1 октября, если осенью – до 1 апреля. Решение о направлении призывника на альтернативную службу принимает военкомат.

Ежегодно Министерство труда РФ обнародует список профессий для прохождения альтернативной службы. В 2017 году он составляет 104 профессии, среди них: водитель, маляр, санитар, дворник, соцработник, тракторист, оленевод, артист балета и другие.

В Кировской области молодым людям, выбравшим альтернативную службу, чаще всего приходится трудиться санитарами и дворниками и обязательно в государственных учреждениях. За четыре года только четыре человека были трудоустроены на более квалифицированные специальности. К примеру, один юноша отправился служить программистом в один из пансионатов для пожилых людей. Еще одному предложили поработать на одном из военных заводов на Камчатке, но претендент категорически отказался.

У тех, кто проходит альтернативную службу, есть выходные и даже два обязательных отпуска. Зарплата, правда, не превышает прожиточного минимума, зато есть возможность заочного обучения. Один из значительных минусов – увеличенный срок службы. Вместо года стороннику мирного труда придется «служить» 21 месяц.

Подготовила Наталья Зиятдинова

Источник фото:recrut.mil.ru

Ранее мы писали:

Мирный труд или все же армия?

  1. Аноним 06.03.2017 в 13:12

    Если годен иди и служи! Всего год служить! А если так боишься в армию идти, то тренажёрный зал и секция бокса в помощь. Сам говоришь ещё год в запасе.
    Сергей (имя изменено) НЕ ОЧКУЙ!!!

    Ответить
    • энУрез 06.03.2017 в 18:59

      Правильно! Сергей, ты должен Родине. Не спрашивай, за что. Но долги надо возвращать.

      Ответить
      • ватан паролонов 06.03.2017 в 19:03

        Заодно привыкнешь работать дешевле прожиточного минимума, к рабству короче. Этот навык в РФ очень актуален.

        Ответить
  2. аноним 07.03.2017 в 08:17

    кто знает какую службу выбирают дети депутатов и членов правительства? Или воевали на фронте только дети Сталина и руководства страны.

    Ответить
  3. они выбирают учебу в англии )) наш бывший никитос и то не служил, откосил по умному. и его детей военкомат не ищет) а вы дети холопов вперед с песнями и плясками. кто ведь не служил тот не мужик. вам после долга все двери открыты правда за 8 тыс. а их дети то всего будут в жалких управлениях работать или банкирами)) они ведь не мужики им нельзя физически работать. им потом медали еще дают за заслуги перед отечеством) а вы дети холопов потом своим детям будете рассказывать что долг отдавать родине нужно. я не против долга но хочу чтобы дети чиновников в первую очередь бежали служить а не смотреть жалкую пропаганду для наших детей.

    Ответить
    • аноним 07.03.2017 в 18:43

      по вашему это ворье и жулье при фарсмажорных обстоятельствах будут защищать дети рабочих и крестьян,вы в этом уверены?

      Ответить
      • абырвалг 07.03.2017 в 18:59

        Войну и мир Л.Н. Толстого читали? А Чечню помните? Вот вам и ответ, проверенный столетней историей — бары соберут мужиков, да на убой отправят под угрозой расправы. Хотя потом, как в 1917 году, это Великим Октябрем вполне может обернуться.

        Ответить
        • Аноним 09.03.2017 в 15:44

          У нас рулят мужики. До сих пор не можете нормальную жизнь в стране обустроить! А сколько туманных угроз… Да мы… Да вы… Да вот в 1917-ом… Да вот в 2017-м… Работать надо лучше. И да, в армии служить.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности