Реальная жизнь интереснее интернета

Анна Львовна Шкляева на протяжении трех лет руководит школой №6. Наша гостья поделилась секретами воспитания детей и поведала о новых образовательных стандартах

 

Анна Львовна, почему вы выбрали сферой деятельности педагогику?

Моим школьным преподавателем математики была Наталья Григорьевна Ладыгина, которая стала для меня примером. Я поступила в институт на учителя математики. После вуза два года работала в школе. Затем некоторое время вела занятия в филиале ВятГУ, но вернулась в школьное образование.

А какие качества вам удалось перенять у вашей учительницы математики?

 Благодаря Наталье Григорьевне я осознала основную задачу педагога. Он должен понимать, что ребенок ценен не знаниями, которые мы в него вкладываем. Прежде всего, мы должны воспитать хорошего человека, гражданина своей страны. Если это будет достойный человек, полезный обществу, то значит, что мы свою задачу выполнили.

Анна Львовна, а бывают ли у вас любимчики?

Думаю, у любого учителя есть ученики, к которым он сильно привязан. Но никогда не завышу оценку ученику, даже если испытываю личную симпатию. Среди моих любимых учеников не обязательно отличники и хорошисты. В первую очередь это дети, проявляющие себя, свою позицию.

Современные дети проводят много времени в социальных сетях. На ваш взгляд, с этим можно что-то сделать?

Споры по этому поводу есть и в нашей профессиональной среде. Интернет никогда не заменит живое общение. С другой стороны, это требование времени. Здесь главное не преступить тонкую грань – ребенок может полностью отказаться от живого общения в пользу компьютера. Допустимо «дозированное» использование гаджетов. К примеру, ученикам начальных классов можно находиться у компьютера 20 минут в день, с возрастом это время увеличивается.

Родители должны показать ребенку радости реальной жизни: живое общение, занятия спортом, творческой деятельностью. Мы тоже организуем различные виды внеурочной деятельности: творческие кружки, спортивные секции, интеллектуальные клубы.

Многие родители считают, что заниматься воспитанием детей должна школа. А вы как думаете?

Безусловно, в школе ребенок проводит большое количество времени, но это не снимает с родителей всей ответственности. Основы воспитания закладываются именно в семье, мамы и папы должны быть заинтересованы в развитии детей. Если им безразлично, чем занимается ребенок, то это может негативно сказаться на его становлении.

О новых стандартах обучения идут жаркие споры: кто-то считает, что детям дают непосильную нагрузку, а кто-то, наоборот, полагает, что стали учить хуже. На ваш взгляд, какая позиция обоснована?

Разработкой стандартов занимается министерство. Наша задача – выполнять эти указания. На мой взгляд, стоять на месте нельзя: новые образовательные стандарты позволят соответствовать требованиям современного мира.

В России в школах преподают в основном женщины. Как это сказывается на воспитании ребенка? Стараетесь ли вы привлекать педагогов-мужчин?

Очень сложно дать объективную оценку, так как я никогда не была в школах, где преобладают педагоги-мужчины. Их роль в образовательном процессе важна, они могут показать пример мальчишкам. Но, чтобы прокормить семью, в школе необходимо брать очень большую нагрузку. Не каждый мужчина готов полностью погрузиться в учебный процесс. По мере возможности мы стараемся привлечь к работе педагогов-мужчин. У нас в школе их четверо: педагог-организатор ОБЖ, учителя технологии, истории, русского языка и литературы.

Анна Львовна, вы занимаете активную гражданскую позицию, состоите в ОНФ. Расскажите, чем вы занимаетесь в организации.

Одной из задач Общероссийского народного фронта является мониторинг исполнения майских указов президента. Так как я работаю в сфере образования, то принимаю участие в различных мониторингах в этой области. Это одна часть нашей работы. Другая – выявление проблемных зон и выработка стратегии по их устранению. Девиз ОНФ можно сформулировать так: «Главное не критиковать, а предложить решение задачи». И это правильно – бесполезно критиковать, нужно предлагать варианты выхода. Независимые эксперты ОНФ занимаются разными сферами нашей жизни: ЖКХ, медициной, образованием, экологией и дают свою оценку, которая порой отличается от официальной. Такое взаимодействие может значительно улучшить качество нашей жизни.

А как вам удается совмещать руководящую должность, общественную деятельность и семью?

В этом мне здорово помогает супруг. Стараюсь не грузить домочадцев проблемами, которые возникают на работе. А если это и случается, то крайне редко. У меня есть четкое разделение между работой и домом, где я уже не выполняю роль начальника, а становлюсь женой и мамой.

Поздравляю вас с наступающим праздником 8 Марта!

Спасибо. Я тоже поздравляю всех женщин с этим прекрасным праздником! Желаю здоровья, вдохновения, чтобы в ваших домах были тепло и уют.

Мы уже писали:

Реальная жизнь интереснее интернета

  1. Дмитрий 06.03.2017 в 11:19

    Помню её по работе в филиале ВГУ, умный и строгий преподаватель! На таких людях и держится наше образование.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности