В Чепецке появилась экологическая лаборатория для школ

21 марта в лицее города Кирово-Чепецка презентовали проект «Создание экологической лаборатории». Это продолжение проекта «Учебная экологическая тропа «Зеленая линия».

В современных условиях IT-технологии постоянно меняются, и образовательные учреждения не всегда успевают закупать новое оборудование. Поэтому на территории Кирово-Чепецка решено создать образовательный кластер, который объединит ресурсы в условиях финансового кризиса.

«Создать непрерывное образовательное пространство в условиях экологической лаборатории — вот цель объединения, — пояснила глава города Елена Савина. — Это и укрепление горизонтальных связей, и оптимизация кадровых, организационных и методических ресурсов, и позиционирование опыта большинства учреждений».

В полном объёме реализовать данный проект стало возможным благодаря финансовой помощи компании «УРАЛХИМ». К примеру, сегодня лицей практически восстановил свою теплицу, закупил некоторое лабораторное оборудование, обучил педагогов, а значит, по словам директора учреждения Галины Землюковой, и работа в экологическом направлении должна принимать учебно-исследовательский характер.

В 2016 году дополнительно к имеющемуся минимальному набору оборудования в лицее были закуплены учебные цифровые микроскопы, водяная баня, различные датчики, цифровые лаборатории по химии, биологии, для начальных классов.
А в 2017 году планируется закупить лабораторные столы, экспресс-лаборатории для полевых работ, отремонтировать и оборудовать помещение экологической лаборатории для выполнения экспериментальных работ.

Сама экологическая лаборатория будет работать в трех направлениях:
— как инновационная площадка по теме экологии, которая работает на базе школы при поддержке ВятГУ,
— в направлении оснащения учебным лабораторным оборудованием,
— в организации полевых практик.

«Впервые на территории города создается образовательный кластер, который позволит грамотно организовать исследовательскую деятельность детей, в условиях социального партнерства сформировать экологическую культуру», — считает Галина Землюкова.

Реализация проекта «Экологическая лаборатория» рассчитана на все уровни школьного образования. Координацию в кластере лицей готов взять на себя.

Кстати, работа лаборатории уже началась: еще во время презентации проекта в школе учащиеся сделали стендовые доклады, а педагоги провели мастер-классы и показали возможности нового оборудования.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности