Новости Полигон ТБО

Температура полигона: схватка с огнём


Тушение полигона ТБО продолжается. Какие действия предпринимаются, и на что уповают городские власти?

Несмотря на снежную зиму, огонь продолжает бушевать в недрах полигона ТБО. Сейчас вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, какую площадь захватила огненная стихия. И это наглядно показала недавняя попытка специалистов «Коммунхоза» предотвратить распространение огня.

С помощью техники кирово-чепецких предприятий были вырыты траншеи длиной 120 метров, шириной 2 метра и глубиной 8-10 метров. Специалисты надеются, что во время паводка, который наступит через 3-4 недели, траншеи заполнятся водой и станут препятствием для огня, а кое-где и вовсе могут потушить возгорание.

После анализа ситуации были выбраны участки, где, по расчетам специалистов, огня быть не должно. Однако они просчитались, и доступ кислорода позволил огню вспыхнуть с новой силой. В одной из траншей, на метр заполненной водой, появилось открытое пламя.

– Мы сейчас засыпаем горящую траншею песком, – сообщил Евгений Суворов, заместитель директора МУП «Коммунальное хозяйство». – Только за один день завезли около 200 кубометров инертного материала.

Для того чтобы приблизительно оценить масштаб возгорания, наша редакция предложила провести обследование полигона с помощью промышленного тепловизора. Этот прибор принимает инфракрасное излучение объекта и выдает цветное изображение в виде термографии, на которой видна температура поверхности на всех участках. Мы получили разрешение на посещение полигона и в субботу провели обследование с помощью 20-метровой автовышки.

Максимально высокая температура поверхности свалки по результатам обследования составила 136 C0. При этом видны участки, где возгорания пока нет, но температура уже близка к критической. И если не предпринимать никаких мер, огонь распространится и на них.

Александр Кривошеин, начальник службы СПТ 1-го отряда ФПС, считает, что использование тепловизора поможет оценить ситуацию и эффективность предпринимаемых действий. На совещании в администрации города прозвучало предложение о необходимости изучения отчета, представленного редакцией газеты, и использования этого прибора в тушении возгорания на полигоне.

23 марта 2017 года на полигоне была предпринята попытка потушить возгорание с помощью пенообразователя. Для этого по периметру полигона евробуром были сделаны шурфы, в них закачали пену.  Обычно пенообразователь используется для тушения открытого огня, для борьбы с тлением в грунте пену еще ни разу никто не применял. Но от шанса нельзя было отказываться, считает директор «Коммунхоза» Сергей Третьяков. Более того, коммунальщики верят, что идея сработает.

На данный момент из пяти шурфов четыре не дымят, один по-прежнему тлеет.

 

 

Ранее мы писали:

Температура полигона: схватка с огнём

  1. Горожанин 27.03.2017 в 17:07

    Куда смотрят администрация и надзорные службы? Третьяков может только разваливать, разрушать. Время упущено по его вине и бездействию внешнего управляющего. Где был внешний управляющий Пленкин в момент возгорания на полигоне-очередной раз отдыхал в отпуске. Что делали исполнительный директор Третьяков и мастер полигона Суворов. Делали вил,что тушат, а фактически зарабатывали на пожаре немалые деньги через подставные фирмы. Кому выгоден пожар? Кому безразличен наш город? С кого «как с гуся вода»?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности