Верховный суд: перевозить детей без автокресла можно

Почти год длилось разбирательство по делу водителя из Екатеринбурга. Как сообщили накануне федеральные СМИ, 28 марта Верховный суд РФ постановил, что автомобилист прав – ГИБДД не могут штрафовать родителей за перевозку детей без автокресла, если они используют другие удерживающие устройства.

История такая. Как сообщают федеральные СМИ, с жалобой в Верховный суд обратился житель Екатеринбурга. В апреле 2016 года его обвинили в том, что он перевозил своего сына на заднем сиденье без специального детского автомобильного кресла. Однако ребенок был пристегнут удерживающим устройством. А это разрешается существующей редакцией ПДД. Но инспектор ГИБДД с доводами водителя не согласился и оштрафовал его на 3 тыс. руб. по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД). Автомобилист сначала обращался в региональные суды, а потом дошел и до Верховного.

Суд отметил, что детей до 12 лет можно перевозить на заднем сиденье, используя подходящие детские удерживающие устройства.

Суд также указал, что, по нормам ГОСТ, под определение цельного детского удерживающего устройства подпадает использование ремня безопасности с любой плотной подушкой. Такая перевозка детей не является административным правонарушением.

фото: АвтоЗащитник

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности