Безработные чепчане могут учиться в Кирове

В декабре 2016 года в Кирово-Чепецке закрылся филиал учебного центра службы занятости населения. Где сейчас обучаются безработные чепчане?

Неужели у горожан, попавших в сложную жизненную ситуацию, больше нет возможности получить новую профессию? Есть, заверили редакцию специалисты ЦЗН.

В 2017 году на обучение и повышение квалификации планируется направить более 300 человек, практически столько же, как и в прошлые годы.

Чепчане сегодня могут учиться и в родном городе, и в Кирове, в том числе в учебном центре службы занятости населения Кировской области. Кстати, в первом квартале этого года уже приступили к обучению более 70 безработных граждан.

Специалисты ЦЗН налаживают связи со всеми учебными заведениями Кирово-Чепецка. Так, в Вятском автомобильно-промышленном колледже хорошая производственная база для обучения рабочим профессиям. С техникумом народного хозяйства планируется сотрудничать по обучению парикмахеров, мастеров ногтевого сервиса. А в учебном центре «Знание» граждане будут проходить повышение квалификации по программам «Кадровое делопроизводство», «1С:Бухгалтерия», «1С:Управление торговлей».

Если есть необходимость, чепчане могут учиться в любых учебных заведениях Кировской области. Получается, что перечень профессий даже расширился.

«Самыми востребованными остаются строительные профессии и такие как кладовщик, электрогазосварщик, электромонтер, повар, пекарь, парикмахер, бухгалтер и пользователь ПК. Люди видят, на какие профессии есть спрос, и выбирают соответствующее обучение» – рассказала Снежана Погудина, начальник отдела профориентации и профобучения граждан.

Ожидается, что в списке специальностей появятся и новые. Раньше, например, не было возможности получить профессию охранника, в этом году такая возможность появилась. Есть спрос на обучение Web-дизайну, профессиям визажиста, оператора котельной.  В связи с ростом спроса возобновится обучение водителей разных категорий, началась работа с автошколами на принципах софинансирования обучения самими работодателями.

Кстати, в Киров чепчане чаще всего едут за рабочими специальностями: оператор котельной, машинист бульдозера, экскаватора, каменщик, печник, кондитер и др. И неслучайно: 76% спроса на рабочую силу – это вакансии в промышленности, строительстве, торговле и транспорте. При необходимости проезд или проживание в Кирове гражданину оплачивается.

И все же цель специалистов – организовать работу так, чтобы любой человек смог получить новую профессию в Кирово-Чепецке, в местных учебных заведениях. Например, ВАПК и учебный центр «Знание» разрабатывают учебные программы специально для безработных граждан.

«Сегодня численность граждан, имеющих статус безработного, сокращается. Начинает сокращаться и количество горожан, выходящих на рынок труда. Идут на спад сокращения работников, снижается неполная занятость, открывается больше вакантных рабочих мест», – пояснил Сергей Алфертьев, заместитель директора ЦЗН.

Кроме того, в городе реализуется несколько инвестиционных проектов, которые помогут снять напряженность на рынке труда. Это строительство логистического центра, запуск завода по переработке древесины, производство древесноволокнистой плиты на ООО «Вяткаплитпром».  Это даст возможность создать около 600 новых рабочих мест. Так что в 2017 году жители города получат новые возможности трудоустройства и профессионального обучения.

 

Безработные чепчане могут учиться в Кирове

  1. Вот так, одной статьёй чудо-журналисты обесценили труд учебного центра…более десяти лет, более 100 программ подготовки и переподготовки, про количество отучившихся вообще молчу. Были специалисты, готовые програмы, которые теперь по-новой рытаются создать в других учеб заведениях, чтобы обучить людей…а правда в том, что просто нет денег в бюджете, теперь выкручиваются, а люди страдают. Всё как обычно!

    Ответить
    • Аноним 03.04.2017 в 12:55

      А в чем они обесценили труд учебного центра? Не пропели дифирамбов прежним временам или вы что-то другое имели в виду? прочитала статью, все по делу

      Ответить
  2. администрация здесь при чем?! Это как украинцы про русских: чуть что, понятнго кто виноват))))))))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила