Чепчанин ждет извинений от судебных приставов

Наш читатель рассказал о ситуации, связанной со службой судебных приставов.

18 января на телефон Дмитрия Шубина пришло sms-сообщение о том, что с его банковского счета списана вся имеющаяся на тот момент сумма. Оказалось, Дмитрий стал фигурантом исполнительного производства службы судебных приставов, возбужденного еще в конце декабря 2016 года.

На следующий день он смог воочию увидеть постановление, о котором до списания средств не имел ни малейшего представления. Таким образом, судебные приставы нарушили права гражданина, который может в течение пяти дней добровольно погасить долг. И только если должник своим правом не воспользовался, наступают меры принудительного воздействия.

«Я, конечно, сразу погасил задолженность, но написал претензию, – рассказал Дмитрий. – В ответ получил отписку: мне сообщили, где могу в следующий раз узнать о возможной задолженности. То есть, я постоянно должен интересоваться, не заведено ли на меня исполнительное производство? Разве судебные приставы не должны своевременно уведомить об этом гражданина?»

Мужчина решил идти дальше и написал заявление в прокуратуру, в котором просил признать факт нарушения судебным приставом права гражданина на добровольное исполнение закона и обязать руководителя службы судебных приставов принести извинения.

Наш читатель пояснил, что у него нет цели наказать судебного пристава, который не проследил, в курсе ли должник возбужденного в отношении него исполнительного производства. Поэтому в своем заявлении в прокуратуру попросил не наказывать конкретного пристава. Все, что ему нужно, – это признание факта ошибки и извинения. К сожалению, он этого так и не получил.

Прокуратура подтвердила факт нарушения прав гражданина и в конце марта направила представление в адрес главного судебного пристава по Кировской области. В кирово-чепецкой службе судебных приставов нам сообщили, что решения пока нет. Оно будет после того, как руководство УФССП получит объяснения от своего сотрудника и изучит само исполнительное производство.

Сейчас, чтобы исключить подобные ситуации, судебные приставы по телефону (стационарному или сотовому) сообщают гражданам о возбуждении исполнительного производства. Делают они это с помощью автоинформатора, который предлагает адресатам уточнить все детали на сайте Управления судебных приставов по Кировской области. Кроме того, можно оформить автоматическую подписку на приложение от службы судебных приставов, оно известит адресата о возбуждении исполнительного производства.

 

Мы уже писали:

Чепчанин ждет извинений от судебных приставов

  1. аноним 08.04.2017 в 23:42

    лажа какая то. сам ничего не знал, что накосячил? был суд, определение, решение. или что, у него 500 руб штрафа списали с карты?

    Ответить
  2. Да хоть 10 рублей. Требуют с нас выполнения законов, пусть и сами соблюдают.

    Ответить
    • Аноним 10.04.2017 в 09:52

      Согласна! Мы с мужем были в такой же ситуации. Ничего не знали ни о штрафе ПДД, ни о том, что за нас взялись судебные приставы. Узнали только тогда, когда заблокировали счета. Неужели мы бы довели до такого безобразия?! Конечно, сразу же заплатили бы. Если бы знали!

      Ответить
      • Аноним 10.04.2017 в 10:04

        Надо требовать компенсацию с тех кто ответственен за информирование долгов.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности