Космические суммы за отопление: откуда «ноги растут»?

В квитанциях за март жителей Кирово-Чепецка увидели интересные цифры. В графе «перерасчет за отопление за 2016 год» значились кругленькие суммы. В доме 16 по улице Комиссара Утробина собственников попросили заплатить на 2 тысячи рублей больше, чем обычно, на улице Первомайской 15/2 — больше на 5 тысяч рублей, а на Красноармейской 3А — больше на 9 тысяч.

Мы обратились в «Кировскую теплоснабжающую компанию» с просьбой объяснить, в чем дело.

Оказалось, что систему перерасчета за отопление регулируют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах. Эти правила были утверждены постановлением Правительства РФ 06 мая 2011 года.

Если в многоквартирном доме есть коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии (ОДПУ), то в течение календарного года плата за отопление населению предъявляется исходя из объема, рассчитанного по среднемесячному потреблению тепловой энергии по ОДПУ за предыдущий год. Так, в 2016 году плата предъявлялась исходя из среднемесячного потребления в 2015 году.

Один раз в год происходит корректировка размера платы за отопление. За основу берутся уже не среднемесячные показатели, а фактически потребленное количество тепловой энергии на отопление. В результате в конце года высчитывается разница между платой за отопление, начисленной населению в 2016г., и платой за фактически потребленную энергию на отопление, показанную на приборах учета.

Как рассказали в Центре общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, проверить верность расчетов просто, если дом оснащен прибором учета. Нужно взять архивные показатели счетчика и рассчитать объем потребленного ресурса исходя из площади своей квартиры. Некоторые управляющие компании показывают данные счетчиков в квитанциях об оплате. Но в домах, где нет приборов учета, все просчитать практически невозможно.

Решить проблему и уйти от практики перерасчета по итогам года можно будет с переходом на сезонную оплату: зимой платим, летом – нет. Но пока в Кировской области действует порядок расчёта в течение всего календарного года.

«Именно с этим и связана корректировка по окончании года, когда размер платы за отопление, начисленный за 2016г., приводится к фактическому потреблению тепловой энергии», —  рассказали специалисты.

Переход на сезонную оплату в нашем регионе произойдет лишь с 1 сентября 2017 года.

У большинства жителей города Кирово-Чепецка заключены прямые договоры с «КТК» по оплате услуг, не через управляющие компании. Если суммы в квитанциях горожан не устраивают, они могут обратиться в офис продаж и обслуживания клиентов Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по адресу г.Кирово-Чепецк, ул.Ленина, д.28.

Отправить свои претензии можно как на почтовый, так и на адрес электронной почты kirov@esplus.ru. Специалисты обещают ответить на все вопросы в максимально короткие сроки.

главное фото: t-l.ru

Космические суммы за отопление: откуда «ноги растут»?

  1. из статьи так и непонятно, откуда ноги растут: цель — увести внимание к бесплодным перепискам с Энергосбытом. Не ведитесь на этот обман, люди! (1) НЕ ПЛАТИТЕ. (2) Жалуйтесь в прокуратуру.

    Ответить
    • Горожанин 13.04.2017 в 08:22

      странный народ. Конечно, разбираться не надо, надо сразу жаловаться! Президенту! или сразу в ЕСПЧ!

      Ответить
      • кое-кто 13.04.2017 в 09:19

        Будешь разбираться и жаловаться-добавят ещё больше.Законы написаны только для населения.

        Ответить
        • платон не друг 13.04.2017 в 12:53

          не платить и точка. «повальный обычай, что царский указ». коллектив всегда побеждает любые законы и квитанции, которые посчитаны не пойми как

          Ответить
  2. Дружней, народ протестуй !А то вяло как — то,для такого города — то А молодеж где?П Почему никаких организации не создает,удивляюсь…

    Ответить
  3. Мозг включите 14.04.2017 в 08:37

    Можно не платить. Можно улицу на красный свет перебегать. Можно с 9-го этажа вниз головой прыгать. Мозг включите, люди!

    Ответить
  4. Где правда ,у нас в доме больше ста квартир и всем пришли суммы разные чё происходит в ммм не наигрались или кто та новую машинку захотел а может дачу нигде не треснет в зеркало гляньте поди уже треснуло и чем занимается глова города .

    Ответить
  5. аноним 17.04.2017 в 22:27

    для начала от жильцов дома с подписями написали заявление в прокуратуру на беспредел,ждем ответ от них в порядке надзора,а вы что сделали диванные бойцы?

    Ответить
    • Наталья 18.04.2017 в 08:58

      Дак чО! Диванные бойцы вона сидят на диване, никак русский язык не выучЮт. Не можУт понять, чем глОва города занимаеЦа

      Ответить
  6. В первую очередь ну очень с нами всеми Чепчанами поступили па….но , ну а потом я мать одиночка живу в малосемейной квартире с двумя детьми и мамой инвалидом .Тут еще этот перерасчет сколько можно где справедливость вы зачем народ мучаете.

    Ответить
  7. Димон.. 23.04.2017 в 13:37

    Пора уже устраивать революцию.да сколько можно это терпеть?Одного дурака на другого поменяли.А смысл ?»Жить стало лучше- жить стало веселей «….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.