Репетиторам придется пойти в налоговую

В четверг, 13 апреля представители налоговой инспекции встретились с руководителями образовательных учреждений города Кирово-Чепецка.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №7 по Кировской области напомнили педагогам о том, что нужно оплачивать налоги с доходов от любого вида деятельности, в том числе и от репетиторства.

Оплачиваемые консультации по учебным предметам и дисциплинам, помощь в подготовке к экзаменам и централизованному тестированию — это услуги, которые, с точки зрения налогового законодательства, объединяет в себе понятие «репетиторство».

«Репетиторство, как вид деятельности, является дополнительным источником заработка. Законодательство не устанавливает ограничений для педагогических работников, желающих осуществлять платные услуги, но следует помнить, что, помимо права заниматься репетиторством, у преподавателей возникает обязанность по декларированию доходов и уплате налогов», — объяснили специалисты.

Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в отношении отдельных категорий самозанятых лиц.

К примеру, статьи 83 и 217 Налогового кодекса дополнены новыми положениями. Согласно принятым поправкам, самозанятым гражданам, которые оказывают услуги физическому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд, необходимо вставать на учет в налоговом органе по месту жительства.

А для этого нужно подать уведомление в любую налоговую инспекцию, можно лично, можно по почте.

«Легализация доходов физических лиц от оказания другому физическому лицу услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд будет простимулирована предоставляемыми «налоговыми каникулами». Они будут введены в 2017 и 2018 годах.», — объяснили в налоговой.

Не облагаются налогом на доходы физических лиц доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися ИП, от физических лиц следующие услуги:

— по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

— по репетиторству;

— по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Воспользоваться льготой физические лица могут только при выполнении следующих условий:

— названные услуги они оказывают исключительно самостоятельно, то есть никаких иных работников себе в помощь не привлекают;

—  уведомлен налоговый орган об осуществлении (прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Дополнительный бонус для самозанятых — их доходы не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды (подп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ). При этом их работодатели не должны представлять расчеты по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК РФ).

И еще один важный момент: сведения о постановке на налоговый учет физических лиц в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса не относятся к налоговой тайне (подп. 13 п. 1 ст. 102 НК РФ). То есть узнать, легально ли ведет деятельность самозанятый, может практически любой желающий.

фото: virtualacademy.ru

 

 

Ранее сообщалось, что:

Репетиторам придется пойти в налоговую

  1. фиг вам, мытари! хватит с вас ндс и платона. а то олигахам закон «тимченко», а репетиторам — взносы платить?! идите нафиг, сволочи

    Ответить
  2. Савина — из педагогической среды выкидыш. Она знает, видимо, где ещё можно прижать, нажать и выдавить из учителей. Уверен,это её инициатива, деньги-то в бюджет надо где-то брать.

    Ответить
    • Это идет из правительства РФ и минфина (то есть тут приложена рука медведева, силуанова, его бывшего зама — орешкина и др.): //minfin.ru/ru/ministry/public_purpose/profit-adm/

      Ответить
  3. Ппц. Государство еще само должно приплачивать репетиторам, раз не может качественное образование обеспечить.

    Ответить
  4. педагог 15.04.2017 в 16:52

    Учителя толком знаний не дают,да еще к репетитору не ходить,так откуда же у нас будет умная молодежь.

    Ответить
  5. вы сначала научитесь собирать налоги с украденных миллиардов!!!-это,как ни крути,тоже доход! посадить- нельзя!конфисковать-нельзя!-тогда хотя бы налог с украденной суммы…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности