Чепчанин написал «Тотальный диктант» на «пятерку» 

Восьмого апреля вся страна писала «Тотальный диктант». Экспертный совет проверил работы и выяснил, что больше всего ошибок участники сделали в двух словах одного предложения. Вот оно: «В моем детстве в Каме еще водилась стерлядь. В старину ее отправляли в Петербург к царскому столу, а чтобы не испортилась в пути, под жабры клали смоченную в коньяке вату». Автор текста – Леонид Юзефович.  Слова «стерлядь» и «коньяк» заставили участников поколебаться.

«В слове «стерлядь» было столько вариантов написания, что трудно было бы все их перечислить», – рассказала федеральным СМИ председатель экспертного совета Наталья Кошкарева.

Чепчанину Юрию Сорокину достался другой вариант текста — по Улан-Удэ. За «Тотальный диктант» Юрий Михайлович получил «пятерку». Он допустил лишь одну ошибку – поставил лишнее тире. Такой пунктуационный огрех правилами диктанта прощается. Немного посомневался участник из Кирово-Чепецка над написанием слова «топленое»: сначала поставил одну букву «н», затем надписал сверху вторую, но вовремя зачеркнул. Диктовали текст в Кирове быстро, так что времени раздумывать особо не было, признался Юрий Сорокин. Специально к диктанту он не готовился.

«Я посчитал, что нужно пройти тест спонтанно. Разве что в течение десяти минут почитал правила прямой речи, но они не пригодились. Конечно, можно было вызубрить правила накануне, как часто делают студенты, но через день ты их уже забудешь. Это не наш метод, – признался Юрий Михайлович. – У меня в школе была «пятерка» по русскому языку, мне захотелось проверить, не забыл ли чего».

Школу Юрий Михайлович окончил в 1976 году, в 1982 году окончил «политех» по специальности «ЭВМ», сейчас работает на заводе минеральных удобрений. Написать диктант решился впервые. Признался: понравилось! Да так, что на следующий год будет участвовать снова, тем более что многие друзья и близкие тоже «заразились» идеей проверить свои знания. Устраивать такие проверки нужно как можно чаще, считает Юрий Сорокин:

«У нас вопрос с русским языком запущен, и не только на уровне Кирово-Чепецка. Это чуть ли не всероссийский провал. Важно, чтобы человек излагал свои мысли кратко, красиво, понятно. Нам иногда приходится составлять техническую документацию, нужно оформлять свои мысли ясно и грамотно, чтобы другие их понимали».

Поездка в родной «политех» стала для него еще и путешествием в прошлое. Аудитория, где собрались участники диктанта, оказалась знакомой. Излюбленное место – первый ряд. И в школе, и в институте Юрий Михайлович часто усаживался за первые парты.

Юрий Сорокин – физик с душой лирика. Он ездит в Киров на концерты и на балет, читает книги, катается на коньках, мечтает прыгнуть с парашютом. Семья поддерживает все начинания творческого человека.

Добавим, что в этом году «Тотальный диктант» в Кирове побил все рекорды. Проверить себя решились 614 жителей Кировской области, из них тридцать получили оценку «отлично». За шесть лет проведения «Тотального диктанта» в Кирове такого результата никогда не было, признались организаторы.

Ранее мы писали:

Чепчанин написал «Тотальный диктант» на «пятерку» 

  1. коллега 23.04.2017 в 09:39

    а ещё Юрий Михайлович — настоящий профессионал в своём деле, штучный специалист, на котором держится целое техническое направление на заводе!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности