Инна Давыдова: «Две школы сольются в одну»

В феврале на должность директора детской школы искусств была назначена Инна Давыдова, которая являлась руководителем детской музыкальной школы. Инна Давыдова стала гостем нашей редакции.

Инна Владимировна, как вас приняли в новом коллективе?

– С первых дней работы чувствовала поддержку и понимание. Со многими преподавателями мы нередко взаимодействовали на различных мероприятиях и концертах, а некоторых педагогов знаю еще с детства.

Психологически мне было гораздо сложнее начинать работать в качестве руководителя в музыкальной школе. Я выросла там и училась у тех преподавателей, которые стали моими подчиненными. Сюда же я пришла уже как начинающий руководитель, поэтому процесс адаптации прошел легче и быстрее. Я с головой окунулась в работу, и думать о том, нравлюсь кому-то или нет, было совершенно некогда.

На какой стадии сейчас процесс объединения двух школ?

– Если все пойдет так, как запланировано, то полностью детская школа искусств и музыкальная школа начнут работать как единое целое с нового учебного года. Учреждение будет называться «Детская школа искусств имени Георгия Ивановича Бабко».

Насколько это слияние логично?

– Цель – экономия бюджетных средств. Считаю, что этот процесс вполне логичный, так как оба учреждения дополнительного образования работают по одному профилю.

Если я не ошибаюсь, то в ближайшем будущем у вашего учреждения будет четыре корпуса.

– Совершенно верно. Кроме корпусов на улицах Алексея Некрасова и Азина, у нас еще есть подразделение в Каринторфе и классы в многопрофильном лицее. Это очень хлопотно в плане администрирования, но в то же время есть свои плюсы. К примеру, наш преподаватель Татьяна Скорб, обучающая детей с ограниченными возможностями здоровья, получила возможность

проводить занятия не только в здании музыкальной школы, но и в школе искусств. Это удобно для детей, проживающих в этой части города.

Вы упомянули музыкальные классы в Каринторфе. Насколько они востребованы?

– Очень востребованы! Сейчас там обучается 29 человек на эстетическом отделении, которое включает в себя прикладное творчество, хореографию, фортепиано, баян. Все преподаватели приезжают из Кирово-Чепецка. Года три назад, когда возникли проблемы с железнодорожными перевозками, наш преподаватель по классу флейты Светлана Наговицына бегала туда на лыжах. Вот такие у нас работают энтузиасты.

Как у вас обстоят дела с кадрами?

– Средний возраст преподавателей приближается к 50 годам. Молодежь у нас работать не стремится, так как зарплата небольшая, а лучших условий мы им, к сожалению, предложить не можем.

Пока педагогов хватает, но максимум через 10 лет проблема с кадрами, безусловно, возникнет.

Какие задачи стоят перед вами в ближайшее время?

– Самая важная задача – выполнение муниципального задания по набору учащихся на следующий учебный год. В этом году обе школы окончат почти 100 учащихся, и на их место должны прийти другие. Приглашаю ребят к нам на обучение, так как это возможность научиться видеть и понимать прекрасное. Не скрою, что от количества обучающихся зависит финансирование школы, нагрузка преподавателей, соответственно, их заработная плата. В настоящее время в музыкальной школе обучается 440 человек, в школе искусств – 430.

Платные услуги предоставляете?

– Перечень платных услуг мы согласовываем с администрацией города. В музыкальной школе платные услуги получают дети (в возрасте до шести с половиной лет) и взрослые (старше 18 лет). То есть те, кто выходит за рамки муниципального задания.

Взрослые ученики – это те, кто когда-то учился и по разным причинам не окончил обучение или желающие расширить кругозор. К примеру, Галина Пирогова учится у нас уже более 10 лет, освоила игру на

фортепиано, гитаре, а сейчас «штурмует» аккордеон. Она учится для собственного удовольствия и стала своеобразным талисманом нашей школы.

Какие платные услуги будут в школе искусств?

– Здесь есть платные хореографические услуги, а в будущем планируем ввести отдельные внебюджетные программы для желающих получить дополнительное образование на эстетическом отделении (художественное направление), а также научиться игре на балалайке, домре и фортепиано. Возможно, найдутся желающие обучиться и искусству хорового пения.

Куда расходуются средства, заработанные на платных услугах?

– Во-первых, у преподавателей есть источник небольшого дополнительного заработка. Во-вторых, мы стараемся обновлять материально-техническую базу школы.  В этом году мы планируем перенести пульт режиссера в центр зала и выполнить все связанные с этим технические работы.

Инна Владимировна, о чем вы мечтаете?

– Школа искусств расположена в замечательном здании, с шикарным концертным залом. Хорошо бы заменить здесь кресла на более удобные, да и вообще провести капитальный ремонт, чтобы горожане, наслаждаясь музыкой, чувствовали себя максимально комфортно.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила