Сообщить о мусоре можно по мобильному телефону

На улицах российских городов стартует весенний марш чистюль. Его решили устроить активисты «Гражданского патруля». Задача марша – находить самые грязные места в городах и поселках и сообщать о них власти самым доступным для современных пользователей способами – через мобильное приложение на телефоне или через сайт. Сделать это можно абсолютно бесплатно.

«Несмотря на повсеместные субботники, общие старания простых жителей, в городах страны по-прежнему много мест утопает в горах мусора. При этом власти никак не хотят замечать это и исполнять свои обязанности по поддержанию чистоты и порядка, а многие жители, по всей видимости, смирились» — пишут активисты.

Включиться в марш чистюль может каждый чепчанин. Для этих целей достаточно установить на телефон бесплатное мобильное приложение «Гражданский патруль» или зайти на сайт, в разделе «Отправить жалобу» указать грязное место на карте, а затем прикрепить фото. Лучше оставить краткое описание нарушения, например, это «яма» или «мусор», как давно они существуют.

Как уверяют организаторы, программа сама определит ответственный орган, и жалоба ляжет на стол виновному.

«Система автоматизированно обрабатывает жалобы, их проверяет юридическая служба – есть ли привязка к месту, есть ли фото. Чем больше будет конкретики, тем больше шансов, что проблема будет решена быстро», — объяснили волонтеры.

А дальше информация уходит в местную администрацию. Ее сотрудники обязаны убрать место в течение двух недель после сигнала. Хотя были случаи, рассказали редакции активисты, когда муниципалитет сам себе удлинял сроки на 2 месяца. Дело двигалось с мертвой точки только после обращения в прокуратуру.

Когда проблема будет решена, тот, кто отправил жалобу, получит уведомление на телефон. Если проблема не решится в установленные законом сроки, то дело будет передано в надзорные органы, а ответственные лица будут привлечены к ответственности.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности