Огурчик к огурчику: тепличный комбинат начинает новую жизнь

      

Это на улице серо и грязно, а в тепличном комбинате Кирово-Чепецка все растет и даже цветет. Свежему зеленому цвету просто радуется глаз. У каждой культуры – отдельный дом.

Сегодня на комбинате, который начинает новую жизнь, побывала глава города Елена Савина.

Реконструкция теплиц началась три года назад, когда у комбината появился инвестор. За первый год было восстановлено 0,4 гектаров теплиц. Сегодня на комбинате 3,2 гектара закрытого грунта. Из них 1,6 га обустроены по новой технологии.

Автоматическую технологию переняли у голландцев. Автоматизировали шесть старых теплиц. Полив и подкормка происходит в строго определенное время. Человек в процесс не вмешивается, по крайне мере так, как мы привыкли, лишь управляет им с помощью компьютерной программы.

А вот для пчел место в теплицах нашлось. Как рассказали агрономы предприятия, опыление натуральным способом намного улучшает вкусовые качества продукта, поэтому от искусственного способа здесь отказались.

Салат расположился на передвижных подносах. Нужен проход – поднос сдвигается. Кстати, весь процесс «взросления» от маленьких ростков до готовых к продаже растений проходит под присмотром специалистов. В соседних домах – теплицах расположились баклажаны и помидоры.

«Здесь рационально используется каждый метр площади, поддоны с рассадой подняты наверх, полив и подкормка идет автоматически. Чувствуется системный и научный подход, — отметила глава города Елена Савина. — Я и не  предполагала, что два растения могут расти в одной емкости. Было бы хорошо, если бы на комбинате начали выращивать еще и цветы».

Это лет через десять, обещал директор, пока в ближайших планах — расширить площадь еще на один гектар, установить искусственное освещения, тогда овощи можно будет выращивать круглый год.

Всего на строительство, восстановление, приобретение оборудования и технологий в первые три года был потрачен 100 млн рублей. Общий объем планируемых инвестиций  —  364 млн рублей.

«Мы надеемся на свои силы, на коллектив. Планируем его расширять. Когда проходит автоматизация, количество людей не уменьшается, наоборот, увеличивается, потому что увеличивается площадь, растет объем продукции», — объяснил директор комбината, Кулиев Аллахверди Абдулкерим оглы — Мы замечаем, как растет поддержка сельского хозяйства в стране. Уверены, что Россия сама может себя прокормить».

Все овощи, выращенные на комбинате, идут на продажу, ни один килограмм еще не был просто выброшен, заверил директор. Свежую зеленую продукцию уже спрашивают из Москвы и Перми, но тепличный комбинат пока обеспечивает овощами Кировскую область – объемы только  предстоит нарастить. В этом году, например, комбинат, по предварительный подсчетам, даст тысячу тонн овощей. Кстати, кирово-чепецкие пупырчатые огурцы можно найти уже сейчас и в крупных сетях области, и в маленьких магазинах Кирово-Чепецка, и в магазинчике от самого комбината.

«Признаюсь, поражена масштабами, технологиями. Будущее у предприятия, безусловно, есть. Если такие компании будут создаваться и будут жить на территории Кирово-Чепецка, то и города есть будущее», — уверена Елена Савина.

Отметим, в планах инвестора – привлечь на работу еще 50 человек к уже работающим 56-ти. А в планах главы города — посетить большинство предприятий Кирово-Чепецка, в первую очередь те, которые входят в программу инвестиционного плана по развитию моногородов.

Для сведения. «Строительство новых тепличных комплексов и реконструкция теплиц» — это один из семи инвестпроектов, которые будут реализован в Кирово-Чепецке в 2017 – 2019 годы. Общий объем инвестиций – 364 млн рублей. Для реализации планируется реконструировать дорогу местного значения с обустройством подъездов и транспортных развязок. Всего 8,85 км.

 

Мы уже писали:

Огурчик к огурчику: тепличный комбинат начинает новую жизнь

  1. аноним 25.04.2017 в 21:13

    что главе города там делать? частное предприятие. училка на экскурсии поражена теплицами? или то, что огурцы вместе с салатом могут расти? или отрекламировать огурчики?

    Ответить
      • Аноним 26.04.2017 в 09:56

        Ну как что делать там главе города? В городе 7 инвестпроектов, он зннакомится с каждым. Вам не угодишь. В кабинете сидит — «дел не знает». По предприятиям ездит — «что там ей делать». Ой вы, диванные стратеги, умиляюсь!

        Ответить
        • аноним 26.04.2017 в 16:49

          она , глава, каким боком к инвест.проектам? от неё что зависит- будут деньги вкладывать или нет? так проект не на пару лет рассчитан, туча глав сменится за это время.

          Ответить
  2. Савина молодец, хороший мэр!
    А вам посмотрю не угодишь, Крешетов плохой, Савина плохая! А кто нужен-то?

    Ответить
    • аноним 26.04.2017 в 13:16

      дело главы- тепло, благоустройство, дороги и школы с садиками. и угождать никому не надо.
      инвестпроекты- тут её дело тут десятое.

      Ответить
  3. Беру весной огурцы и помидоры у них пока свои не появятся. Очень нравится. Если будут овощи расти круглый год, то это будет просто замечательно.

    Ответить
  4. Дмитрий 26.04.2017 в 12:56

    Приятные новости, я помню как в 90 годы говорили зачем нам свои огурцы, не рентабельно, климат не тот, с югов привезем.

    Ответить
  5. Аноним 26.04.2017 в 17:50

    Цены должны быть в два раза ниже, чем в федеральных магазинах. Поддержим предпринимателя.

    Ответить
  6. Аноним 27.04.2017 в 06:48

    Ребята молодцы, когда они начинали несколько лет назад не верил, что они добьются результатов.

    Ответить
  7. Спиридон 27.04.2017 в 17:53

    Браво Савина!!! Не слушай пустобрехов! Правильным путем идешь, товарищь!

    Ответить
  8. Молодцы азербайджанцы! Русские, переезжаем в Испанию. Там делать ничего не надо) О выводе с моих слов догадайтесь сами!)

    Ответить
  9. Горожанин 28.04.2017 в 14:40

    Пишут новости о том, чего предприятие добилось самостоятельно. Когда уже реально начнут помогать бизнесу?! Или пусть хоть инвестируют в то, на чем рекламу себе делают!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности