Кирово-Чепецку окажут помощь как моногороду

В Кирово-Чепецке побывал с визитом линейный менеджер Фонда развития моногородов Максим Стафеев.

Максим Стафеев принял участие в заседании городского управляющего совета по реализации программы развития моногорода. В совет входит 20 человек — представители регионального правительства, администрации Кирово-Чепецка и предприниматели.

«Я здесь присутствую не как начальник, – сообщил Максим Стафеев. – Задача линейного менеджера – оказать всестороннюю помощь в реализации программы развития моногородов. Программа по развитию Кирово-Чепецка имеется, но ее необходимо доработать».

Линейный менеджер установил контрольные даты работы над программой: до 15 мая он выдаст замечания и предложения, к 21 мая специалисты администрации города должны скорректировать программу развития, к 1 июня программа должна быть готова к утверждению региональным, затем федеральным правительством. Только после этого все заявленные проекты будут реализованы.

Каждому проекту нужен свой паспорт, и каждый проект должен нести пользу городу. Только так можно защитить проекты и вызвать интерес экспертов к развитию нашего города. Максим Стафеев, к примеру, отметил «Школу ландшафтного дизайна», работающую в Кирово-Чепецке уже второй год. Линейный менеджер назвал ее «замечательной вещью» и посоветовал презентовать как отдельный проект.

занятие «Школы ландшафтного дизайна»

После заседания прошла встреча линейного менеджера Фонда развития моногородов с чепецкими предпринимателями. Они могут стать потенциальными инвесторами в реализации программы.

Максим Стафеев рассказал, как можно стать резидентом ТОРЭС и что дает данный статус. ТОРЭС – это территория опережения социально-экономического развития, которая создается в моногородах. Предприятие, решившее воспользоваться определенными инструментами государственной поддержки, становится резидентом ТОРЭС, при условии, что зарегистрировано оно на территории моногорода.

Есть и другие условия: в первый год резидент ТОРЭС обязан инвестировать в производство не менее 5 млн рублей и дополнительно создать не менее 20 рабочих мест.

Для резидентов предусмотрено несколько инструментов государственной поддержки. Во-первых, налог на прибыль будет снижен до 5%. Во-вторых, обнулят налоги на землю и имущество. В-третьих, предусмотрены льготные страховые взносы от фонда оплаты труда. Также резидент сможет привлечь в проект средства Фонда развития моногородов по ставке 5% годовых.

Представители бизнес-сообщества Кирово-Чепецка высказали свои пожелания и рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться при развитии производства. Максим Стафеев обещал досконально изучить каждую конкретную ситуацию и помочь решить самые острые проблемы.

 

Ранее мы писали:

Кирово-Чепецку окажут помощь как моногороду

  1. Аноним 29.04.2017 в 14:01

    Ждать надо будет лет 20, тогда и народа не будет. Молодежь надо срочно оставлять в городе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила