Чепецкие гимназисты покорили ученых из Москвы

Кирово-чепецкие гимназисты вернулись домой со Всероссийского конкурса детских и юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского.

Покорять столицу ездили авторы и руководители семи проектов. Все ребята учатся в гимназии № 1. И все семь работ чепецких школьников стали победителями и призерами. Юные исследователи поделились впечатлениями от встречи со строгим, но справедливым московским жюри.

Конкурс им. В.И. Вернадского проходил с 10 по 15 апреля на базе Российской академии наук. В этом году впервые он был разделен на две возрастные номинации. Ученики 5-7 классов приняли участие в I Всероссийской конференции «Тропой открытий В.И.Вернадского», а ученики 8-11 классов — в XXIV Всероссийских юношеских Чтениях им. В.И.Вернадского.

Заместитель директора гимназии № 1 Наталья Соколова рассказала, что многие гимназисты пробуют силы в различных конкурсах, но конкурс имени Вернадского – один из самых престижных. Диплом Лауреата (победителя) юные исследователи могут использовать при поступлении в вуз.

Конкурс проходит в два этапа: заочный, когда на каждый проект ученые дают рецензию, рекомендуют или отклоняют работы, и очный, который проходит в формате стендовой выставки. В огромном зале РАН были расставлены стенды, у каждого участника – свой. К юным исследователям в свободном порядке подходили ученые, задавали вопросы, просили  объяснить тот или иной опыт.

«Было удивительно, что ученые внимательно слушали детей, не придирались, не пытались найти ошибку, а задавали дельные вопросы, общались с ребятами на равных. И это помогло ученикам увидеть и сильные, и слабые стороны своих проектов», — поделилась впечатлением Наталья Соколова. 

Из тысячи детских работ со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья комиссия выделила все семь работ чепецких школьников. Три работы стали абсолютными победителями (Лауреатами), а четыре – призерами (Диплом I степени) конкурса.

Островская Амина, Лауреат конкурса, из 8 класса в своей работе решила узнать, нарушаются или нет законы физики в любимых всеми мультфильмах и кино. 

«Мы нашли отрывки из кинолент, где нарушаются или подтверждаются законы физики, разработали мультимедийную игру, в которой нужно ответить на вопросы какой закон физики подтверждается или опровергается. Затем создали свой дидактический материал для школьников, интересующихся физикой. Те ребята, кто готовился по нашим материалам, лучше определили, где есть нарушение физических законов, а где нет. Мы сделали вывод, что такая форма обучения актуально для всех возрастов», — рассказала Амина.

Два Александра, Кондаков и Киселев, ученики 10 класса, решили рассказать москвичам о том, какой красивой может быть чепецкая набережная. Ребята провели социологическое, гидрологическое, экологическое, историческое исследование и создали концепцию изменений и даже смету.

 «По проекту, на Вятской набережной появятся детские площадки, пешеходная и велодорожка, ротонда, дерево желаний и многое другое», — рассказали ребята.

За проект по благоустройству набережной гимназисты получили диплом 1 степени.

Данил Почканов из 7 класса поразил ученых знаниями в области биологии. Он пришел к выводу, что фитонциды могут убивать бактерии, но на вирусы не действуют, а для человека могут быть полезными и не очень. А еще их можно использовать при создании лекарств. Правда, этот дело будущего, так что Даниил с удовольствием продолжит свои исследования. Данил получил диплом Лауреата.

Блохина Ольга и Мельник София из 8-го класса, призеры конкурса, во время своего исследования хотели узнать, как относятся ученики к профессии учителя.

А шестиклассник Харин Александр выяснял, из чего состоит песок, и можно ли сделать его дома. Нет, это сложно, создать такую красоту может природа. Работа получила диплом Лауреата.

Дипломами I степени были отмечены работа Шамриковой Влады о саде — удовольствие это или необходимость и работа о лексических особенностях французского СМС-языка Печенкиной Екатерины.

Поездка на Всероссийский конкурс стала возможной благодаря помощи крупных компаний Кирово-Чепецка, в том числе филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», ООО «Движение-Нефтепродукт», АО «Север».

«Без всесторонней поддержки гимназистам не удалось бы достичь такого высокого результата!», — уверены учителя. А этот результат является серьезным вкладом в прославление нашего региона, нашей области и нашего города в Российской Федерации.

Чепецкие гимназисты покорили ученых из Москвы

  1. Несмотря ни на что, дух научного творчества в Чепецке укоре6нился, жив и это обнадёживает.
    А успех удивителен! Все 7 участников — победители или призёры.

    Ответить
  2. Лариса Ивановна 01.05.2017 в 10:34

    А что это значит: несмотря ни на что?! ангор, ты сидишь на своей Украине и ничего не понимаешь. Только всякую ерунду сочиняешь. Наши чепецкие ребята совершенно нормальные , и как всегда умные, толковые, талантливые…
    И нечего вспоминать дела давно минувших дней. Там кроме плюсов было ой как много дерьма и минусов. Что, ностальгия замучала? Таак приезжай, а нечего там апрельские тезисы издалека высылать.

    Ответить
  3. Несмотря на то, что «умные, толковые, талантливые» постоянно из города уезжают.
    Кроме климата и неблагоприятной экологии у меня никаких других минусов от жизни и работы в тогдашнем Чепецке не было. Ностальгия вероятно потому, что всё остальное было неплохо.
    Вы, случайно, не Серова Л. И., бывшаа нач. лаборатории цеха 100, выпускница химфака МГУ?

    Ответить
  4. Аноним 02.05.2017 в 09:31

    Сто раз уже сказано было: во все времена и из всех небольших городков молодежь уезжает! Логика жизни, знаете ли.

    Ответить
    • Аноним 02.05.2017 в 13:00

      Да, молодые хотят покорять мир. И пусть покоряют, пока хочется. Придет время — будут искать покоя. Так было и так будет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила