Сергей Неганов: «В церкви любое дело – благодатное»

Гостем нашей редакции на этот раз стал звонарь Сергей Неганов. Мы попросили рассказать его об особенностях профессии.

— Как давно вы в профессии и почему выбрали именно эту работу? 

– Один год и три месяца в профессии. Батюшка благословил позвонить перед службой, понравилось, влился в служение.

— Считается, что неподготовленному человеку лучше не подниматься на колокольню. Почему? Как подготовиться?

– Не встречал неподготовленных людей. Даже бабушки восьмидесятилетние поднимались. Готовятся все одинаково — берут благословение у батюшки. В светлую седмицу можно без благословения, но с благоговением, окрестив себя крестным знамением.

— Какие требования есть к звонарю? 

– По-моему, это решает настоятель. По мне, это в первую очередь ответственность.

— Какие действия нужно выполнять в обязательном порядке? 

– Скажу кратко: главное – все делать с благословения настоятеля и в соответствии с церковным уставом, Типиконом, или внутренним распорядком конкретного храма, с чистым сердцем и искренней молитвой.

— Как уберегаете себя от громкого звука? 

– Есть специальные наушники, есть и обычные строительные, кто-то использует беруши, можно увидеть звонарей с лампочками в ушах, в общем, у кого какие предпочтения и возможности, но слух защищать необходимо.

— Какой звон когда используется?

– Благовест – одиночные удары в большой колокол, звонят перед началом службы в праздничный колокол или в постный колокол во дни Великого поста. Перезвон – поочередные удары в колокол от большого к малому, используется, например, при выносе Плащаницы, на водосвятие. Перебор – погребальный звон, поочередные удары от малого к большому колоколу с заключительным ударом «во вся», такой звон символизирует начало человеческой жизни, развитие, взросление и обрывание оной. Трезвон – звон во все колокола, используется чаще всех перед Утреней, Вечерней, Литургией.

— Если бы была возможность выбрать другое дело, на чем бы вы остановились?

– В церкви выбирать не приходится, тут Бог ведет. Мне сейчас все нравится: и в колокола звонить, и грузчиком работать, и плотником, и каменщиком, и альпинистом. В церкви любое дело – благодатное.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности