Галина Наговицына: «Без товара не уйдешь»

Когда-то потребкооперация в сельской местности выполняла множество функций: от торговли до приемки и переработки ягод и грибов. О том, как сегодня живет потребительское общество, рассказала Галина Наговицына, председатель Совета потребительского общества «Ардашевское», гость нашей редакции.

— Галина Петровна, чем сельское потребительское общество отличается от городской торговой организации?

– Обе организации работают в сфере торговли, но основная цель коммерческой организации – это получение прибыли. Потребительское же общество выполняет сразу две задачи: получить прибыль и удовлетворить потребности пайщиков и населения сельской местности.

— Какие населенные пункты Кирово-Чепецкого района входят в сферу деятельности вашей организации?

– Все населенные пункты на территории Мокрецовского сельского поселения: село Каринка, деревня Марковцы, поселок Ардашевский. Самые крупные, так называемые головные магазины, располагаются в селе Каринка.

— Насколько разнообразны запросы населения?

– Запросы у людей серьезные. Увидят что-то в интернете, потом приходят к нам и заказывают интересующий их товар. Мы стараемся максимально удовлетворить потребности населения, поэтому помимо продуктовых магазинов у нас работают хозяйственные и промышленные. Стараемся также обеспечить людей одеждой, обувью, парфюмерией и другими товарами.

— А если к вам обратится покупатель, которому необходимы, к примеру, строительные материалы?

– Строительные материалы возим по предварительной заявке. Кстати, по индивидуальным заявкам привозим и продукты, которые не пользуются большим повседневным спросом. Например, красную рыбу. Это скоропортящийся продукт и стоит достаточно дорого.

— Насколько взыскательны ваши покупатели?

– Конечно, покупатели предъявляют определенные требования к цене и качеству товаров. Кто-то предпочитает приобретать продукты в Кирово-Чепецке и областном центре, а у нас покупают, к примеру, хлеб и молоко.

— Это связано со стоимостью продуктов?

– Продукты в сельском магазине хоть ненамного, но дороже, чем в городском супермаркете. Все дело в удаленности сельских населенных пунктов и более дорогой доставке, а также в небольших партиях товара. Чем меньше продуктовая партия, тем выше цена на товар.

— В городских магазинах есть различные акции, и товар можно приобрести по сниженной цене.

– И в нашей системе потребкооперации есть акции. К примеру, акция «ТОП 200», в ходе которой мы ежемесячно снижаем цены на 20-30 видов товаров. Таким образом, в один месяц можно приобрести чай, в другой – кофе и т.д. Кроме того, на социально значимые продукты (молоко, масло и т.д.) применяется минимальная торговая наценка.

В некоторых соседних регионах организациям, которые доставляют продукты и товары в труднодоступные населенные пункты (в нашем обществе это деревня Марковцы и поселок Ардашевский), выплачивается специальная дотация. В этом случае организации должны реализовывать товар по сниженной цене. В нашем регионе, к сожалению, в связи с дотационным бюджетом такие меры поддержки не предусмотрены.

— Я сама выросла в сельской местности, и у нас в каждом магазине можно было купить продукты в долг до зарплаты. Ничего страшного в этом не было, ведь все друг друга знают. У вас такая система действует?

– Да, конечно, действует, куда ж без этого. Наши продавцы до сих пор дают продукты в долг до зарплаты или пенсии, но только проверенным и надежным людям. Безусловно, под ответственность самого продавца. Если в положенное время должник не оплатит товар, торговый работник вынужден будет погасить задолженность из своего кармана.

— А как у вас ситуация с заработной платой сотрудников?

– Средняя зарплата продавца в нашем потребительском обществе 14 тысяч рублей. Текучки кадров нет, штат сотрудников составляет 27 человек. Мы сами растим себе кадры и стараемся поддерживать их интерес к работе.

— Вашему потребительскому обществу близко понятие «социальная ответственность»?

– Да. Мы финансово помогаем сельской администрации и Вознесенской церкви. В 2015 году на благотворительность направили 40 тысяч рублей, в прошлом году 24 тысячи.

— В вашей сфере деятельности не только торговля. Есть желание и возможности развиваться?

– По просьбам селян два года назад мы открыли парикмахерскую. Мастер работает три дня в неделю, этого вполне достаточно. В этом же помещении работает швейная мастерская. Кроме того, к нам из Кирово-Чепецка раз в месяц приезжают мастер маникюра и косметолог, так что наши женщины не менее ухожены и красивы, чем городские.

— Галина Петровна, что бы вам еще хотелось реализовать?

— У нас потрясающие по красоте и чистоте места, можно было бы организовать здесь базу отдыха. Правда, это требует огромных финансовых вложений. Есть и более реалистичные планы, но о них пока говорить не буду. Пусть это станет приятным сюрпризом для наших селян.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила