Похоронить нельзя оставить

20 апреля, накануне дня рождения вождя пролетариата Владимира Ленина, в Госдуму был внесен проект закона о его захоронении

Парламентарии предложили создать межведомственную комиссию, которая займется этим вопросом в ближайшее время. Конкретные сроки по захоронению тела пока не обсуждаются. Но Геннадий Зюганов уже назвал законопроект «крупнейшей провокацией против Российской государственности». «Мы рассматриваем это как вызов общественности», – категоричен политик.

Появилось даже мнение, что идею захоронить тело вождя поддерживают только те, кому надоело стабильное общество.

«Не нужно переписывать историю, надо уважать своих родителей, которые принимали решение [о мавзолее Ленина] на законных основаниях. Тем более, мавзолей находится под защитой ЮНЕСКО. Нужно не только своих родителей уважать и историю, но и международные ратифицированные договоры», – уверен депутат Госдумы Валерий Рашкин.

ВЦИОМ провел опрос на своем сайте, чтобы узнать мнение россиян. Захоронить вождя предлагает 60% респондентов.

При этом 36% опрошенных выступают за то, чтобы это было сделано как можно раньше, а 24% предлагают подождать, пока уйдет поколение, для которого он дорог. В то же время треть респондентов считает, что Ленин должен остаться в мавзолее.

Напомним, мавзолей Ленина был внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Государства, на территории которых расположены объекты из этого перечня, берут на себя обязательства по их сохранению.

По мнению 40% участников опроса, мавзолей на Красной площади – это противоестественно, а 35% не видят в этом ничего плохого.

Мнения жителей Кирово-Чепецка тоже разделились. Опрос на портале «Город Ч.», к примеру, показал, что есть голоса «за», а есть и явные противники захоронения.

«Нам бы дороги хорошие, колбасу настоящую, детей чтоб лечили, а не деньги на лечение собирали, зарплаты и пенсии достойные, а Ленин… пусть еще хоть 1000 лет лежит, куда положили», — пишут горожане. Или совсем противоположное: «Закопать Владимира Ильича, тогда и жизнь сразу наладится!».

Приводим лишь ряд размышлений горожан:

Мария

– С одной стороны, вроде нужно похоронить. А с другой стороны, пусть люди видят вождя и рассказывают о нем детям. Кто знает, может быть, они тоже в свое время на Ленина захотят посмотреть.

Галина

– Пора уже захоронить, все – в прошлом. Сейчас уже другое мнение у людей о бывшем вожде, эту страницу истории пора закрыть.

Наталья

– Если смотреть с позиции советского детства, то для меня дедушка Ленин – это что-то очень дорогое. Поэтому будет тяжело, если мавзолея совсем не станет. Но я понимаю, что это уже не символ. И просто не по-человечески держать тело на земле. Я больше склоняюсь ко второй позиции. Это голос разума. Первая позиция – голос сердца.

Владимир

– Не трогать, пускай лежит. Он не мешает. Я сам был в мавзолее, есть что посмотреть, впечатляет.

Евгений Николаевич

– Я никогда не был коммунистом, но считаю: пусть лежит, это же история, зачем ее ворошить? Что касается теории, что душа не упокоится, пока тело земле не предано, то ерунда это все. Владимир Ильич был безбожником, поэтому ему все равно.

Сергей Александрович

– Захоронить! По канонам, которые существуют в этой жизни, все люди возвращаются в землю, как и заповедовал Бог, наказывая Адама. Он сказал: «Из земли ты создан, в землю и вернешься». Это не нормальное явление, когда человеческое тело остается в качестве исторического предмета. Нельзя особо выделять какого-то человека и поклоняться ему. Ленин – это просто историческая личность, а не объект поклонения.

фото: АиФ

 

Мы уже писали:

Похоронить нельзя оставить

  1. Аноним 01.05.2017 в 16:50

    Ворошат прошлое, давайте вспомним, что Чепецк тоже похерили и сейчас город умирает.

    Ответить
  2. Тело в мавзолее — это кощунство. Похоронив тело Ленина, государство не собирается переписывать историю, советское прошлое страны, а лишь, наконец-то, предаст умершее тело земле, как и должно быть. Да и немало денег сэкономит на обслуживании мумии.

    Ответить
    • Надежда 01.05.2017 в 21:33

      Елена,я Вас полностью поддерживаю.Захоронив умершее тело,при этом ни кто не переписывает историю.Наше поколение (мне 60 лет) выросло на этой истории,я не была в мавзолее,но знаю кто такой Ленин.А вы спросите у нынешней молодежи,я уверена многие не ответят правильно на этот вопрос.Многие против захоронения,в частности те, кто обслуживает мумию,у них зарплата не такая как моя пенсия в 11 тыс.рублей,а стаж мой более 40 лет.Может эти миллионы пустить по назначению??

      Ответить
      • аноним 01.05.2017 в 22:21

        С Лениным бороться легче,чем с олигархами. Миллиарды-то у них.Бабушка,попроси ,может они пенсию добавят.Ленина в мавзолей ложили не мы,а наши предки были не дурнее нас.

        Ответить
  3. аноним 01.05.2017 в 18:00

    Похоронив Ленина , в России наступит рай.На содржание Ельцин-Центра уходит 75 раз больше денег. А мавзолеи не только в Ррссии.

    Ответить
  4. Аноним 02.05.2017 в 09:29

    Да плевать на него. Всякая революция пожирает своих детей. и его пожрала, умер безумным и до сих пор лежит на всеобщее обозрение. Не дай Бог!

    Ответить
  5. Мумии находились в пирамидах — тысячи лет.
    Ленин лежит в мавзолее, чуть больше 90 лет.
    Чего спорить?!
    У него ещё есть время! Пусть будет там где находиться!
    Мавзолей это ведь не только гробница, это ещё и трибуна с которой принимают Парад на 9 Мая!
    P.S. Возможно и ещё что то, всех секретов Кремля нам не рассказывают.

    Ответить
  6. Спиридон 02.05.2017 в 12:36

    Наши ветераны за Родину, за Ленина и за Сталина отдавали свои жизни.! Если-бы не Ленин нас-бы сейчас негры кнутами гоняли. Нашим либералам-предателям Ленин как кость в горле.Не зря же они говорят» Где колбаса жирнее-там и Родина».

    Ответить
  7. Валентин 02.05.2017 в 14:33

    Г-н Спиридон, вы историю то изучали? Кто как не Ленин заложил основы для распада великой державы. именно он придумал принцип самоопределения наций вплоть до отделения. Именно он стал инициатором создания вместо Великой России СССР. Вот и досамоопределялись.
    Надо похоронить его уже, пусть не ходит при зраком коммунизма по нашей многострадальной земле!!!

    Ответить
    • Аноним 02.05.2017 в 15:37

      Как у бабы Клавы прохудилась клизма. По Европе бродит призрак коммунизма

      Ответить
  8. Горожанин 02.05.2017 в 15:17

    Валентин,вперёд в Украину! Там его нет. А нас оставь в покое. Ленин останется в мавзолее и после твоих правнуков.А Россию развалили до Ленина,в феврале 1917 года,либералы.

    Ответить
  9. аноним 02.05.2017 в 17:05

    кремлевским ворам он лежит немым укором вот и спешат они похоронить его.

    Ответить
  10. Валентин 02.05.2017 в 17:05

    Идиотизм полный. Что за страна, родства не признающая и не знающая… Поэтому так и живем. Каждый народ достоин своей участи.
    Правда, есть у Ленина одно хорошее завещание: учиться, учиться и еще раз учиться. Жаль, что не последовали его совету. А то бы хоть историю собственную знали, а, Горожанин?!

    Ответить
  11. Ленин это нелюдь и боевик что разрушил великую Русскую Империю. его нужно бросить в самый большой общественный туалет. чтобы и на том свете он видел что натворил. лично готов вытащить это чучело из мавзолея и утопить в навозе.

    Ответить
  12. аноним 02.05.2017 в 17:34

    Гость-пишет из палаты№6.Дай бог тебя выличиться,Медецина бессильна -урод.

    Ответить
  13. зомбированное поколение ваше время ушло. вы так и не поняли что на самом деле произошло в 1917 году. очень печально. сатанисты такие как ваш любимый Ленин уничтожили прекрасную и великую страну. очнись народ нам нельзя допускать повторения прихода этих не людей. и тем более поклоняться им. они ненавидят Русский народ. и мы должны защищаться от этой сатанинской силы. пусть там у себя на родине повторяют свои великие революции.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности