Расскажите историю своего фронтовика онлайн

Есть в Кировской области краеведческий интернет-портал «Родная Вятка». На его страницах заработал раздел «Они ковали Победу». Сюда каждый житель области может выложить историю своего фронтовика.

«Раздел «Они ковали Победу» дает возможность каждому рассказать о своих родственниках и таким образом создать единую Книгу Памяти Кировской области, – объяснил автор проекта Иван Зыков. – Данные на портал могут добавлять не только родственники солдат, но и любой пользователь. Как правило, это неравнодушные активисты, которые интересуются историей и краеведением. Эти люди знают, как искать нужную информацию в архивах и с помощью различных интернет-ресурсов».

Кроме текстов, в раздел о солдатах из Кировской области можно добавлять фотографии, данные архивов, мало известную информацию. Если есть необходимость, сведения можно обновлять или дополнять. За помощью в поиске можно обратиться в раздел «Форум».

На этом же портале «Родная Вятка» чепчане найдут и Электронную Книгу Памяти Кировской области. Ее разработали активисты молодежной поисковой организации »ДОЛГ», волонтёрского корпуса 70-летия Победы и портала »Родная Вятка». В настоящее время доступны не все районы, постепенно база пополняется.

«Каждый солдат — это чья-то история, судьба, рассказанная в рамках проекта «Они ковали Победу!» Расскажите и вы о подвиге и судьбе своего предка!», — призывают разработчики интернет-ресурса.

Расскажите историю своего фронтовика онлайн

  1. Галина Венглевская 05.05.2017 в 18:23

    Моя мама Ираида Ивановна как-то покупала на рынке в г.Рыльске семена на посадку. В клочок газеты продавец насыпал семена. Придя домой, мама обратила внимание на фото танкистов на этом газетном клочке… И увидела на фото своего родного брата Дьяконова Виктора Ивановича, который ушел на фронт в 18 лет и не вернулся. Где он погиб, никто не знал. Только пришла похоронка. Искали долго, но ответа не было.
    Мама прочитала надпись под фото (дата и год) и отправила запрос в Москву (журналист Иван Гогов или Гогин — не помнит точно, написал в этой газете про боевой экипаж).
    Из Москвы пришел ответ, что на фото действительно танковый экипаж в составе которого и был старший брат моей мамы — Дьяконов Виктор Иванович. В боях за г.Будапешт погибли эти четыре бравых парня. Также ответили, что есть памятник погибшим танкистам в Будапеште и на нем высечено имя и моего дяди.
    Хочу отметить, что все мои братья в нашей семье названы именем Виктор в честь погибшего в ВОВ нашего дяди.
    Сейчас я рассказываю своим детям и внуку про нашего дорогого родного дядю, отдавшего свою жизнь за победу, за то, чтобы мы жили в мире, радости.
    Также воевали мой дед Дьяконов Иван Иванович — дошел до Берлина, и Дьяконов Александр Иванович-морской пехотинец. Они вернулись с той страшной войны живыми.
    Сейчас и их нет уже с нами, но память о них будет всегда жить в наших сердцах.

    Ответить
  2. аноним 06.05.2017 в 18:32

    все ли знают,что знаменосец победы ГРИГОРИЙ БУЛАТОВ,кто первый водрузил знамя над рейхстагом до конца жизни ходил по пивным в рваной телогрейке и побирался в г.СЛОБОДСКОМ и никто ему не верил,благодаря журналистам справедливость восторжествовала после его смерти,хоть памятник поставили достойный герою. Похоронен в д. СТУЛОВО.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.