Екатерина Чуркина: «Кремлевский балет» – это мечта»

Образцовая школа танца «Этуаль» отметила 25–летний юбилей. Среди гостей торжественного вечера, посвященного этому событию, была Екатерина Чуркина, солистка театра «Кремлевский балет». Нашему журналисту удалось пообщаться с Екатериной.

— Екатерина, как прошел юбилейный вечер «Этуаль»?

– Замечательно! Я вновь с удовольствием окунулась в потрясающую атмосферу. В этот вечер танцевали все! В «Этуаль» я занималась два года, и с руководителем школы Надеждой Синицыной мы поддерживаем самые теплые отношения.

— Ваш профессиональный путь балерины начался именно в Кирово–Чепецке?

– Здесь я впервые стала на пуанты, и Надежда Владимировна буквально «выбила» мне путевку в профессиональный балет. Тогда в Киров приехал на гастроли коллектив Пермского хореографического училища, и Надежда Синицына договорилась с педагогами о просмотре своих воспитанниц, среди которых была и я.

В антракте прямо в гримерке нам устроили мини–просмотр, и троих пригласили в училище. В итоге в Пермь поехала только я и безо всяких вступительных испытаний стала учащейся хореографического училища. Билет на этот концерт, который стал для меня счастливым, я храню до сих пор.

— Получается, что вы в десятилетнем возрасте уехали из семьи. Каково это было психологически?

– Я–то была еще совсем маленькая и очень хотела стать балериной, а вот моим родителям пришлось сделать сложный выбор. Это я по–настоящему поняла после того, как сама стала мамой. Безусловно, морально им было гораздо тяжелее, чем мне. Не устаю говорить «спасибо» маме и папе за то, что не побоялись отпустить меня жить вдали от них в интернате училища.

— А как вы попали в театр «Кремлевский балет»?

– Через кастинг, конечно. В тот год конкурс в этот престижный театр был огромный, но мне опять повезло, и я была принята в труппу. В театре тогда служило около 120 человек, конкуренция зашкаливала, поэтому пробиться на сольные партии было очень сложно. Сейчас коллектив театра в два раза меньше, и танцуют все. У каждого есть своя ниша, в которой он незаменим.

— Сейчас вы уже чувствуете себя уверенно? Вспоминаете свой первый выход в сольной партии?

– Каждый выход на сцену в сольной партии – это всегда волнение, большая ответственность и некий стресс. Однако, когда получается станцевать так, как было отрепетировано в зале с педагогом, получаешь огромное удовольствие.

— В каких спектаклях вы участвовали?

– В нашем театре в основном идет классический репертуар и оригинальные постановки художественного руководителя Андрея Петрова. Я занята в каждом спектакле, во многих исполняю афишные партии. Танцевала в таких балетах, как «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Щелкунчик», «Эсмеральда», «Дон Кихот», «Снегурочка», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Баядерка», «Волшебная флейта», «Руслан и Людмила» и других.

— Есть ли у вас профессиональная мечта?

– Хотелось бы, чтобы в нашем театре были спектакли современных зарубежных хореографов. Очень хочется попробовать себя в другой хореографии и пластике.

— Как проходит ваш обычный день?

– Встаю около семи утра, отвожу сына в садик, а потом около 50 минут еду на метро до Кремлевского дворца. Сначала мы занимаемся в зале, выполняя упражнения у балетного станка и на середине зала. Такой класс–тренаж позволяет артисту балета держать себя в форме и совершенствоваться. Потом начинаются репетиции, и домой мы возвращаемся обычно около 19–20 часов.

Если в этот день премьера, то обязательно будет прогон и вечером спектакль. Тогда приезжаю домой уже около половины двенадцатого вечера. Отмечу, что день премьеры – это всегда праздник. Балет до сих пор остается одним из самых любимых видов искусства.

— Правда ли, что жизнь балерины – это одни сплошные ограничения?

– Если говорить о еде, то самая лучшая диета – это работа, которая «подсушивает» тело, чувствуешь себя подтянутой и легкой. В этом случае есть можно все что угодно. Здоровью уделяем особое внимание: необходимо беречься и хорошо восстанавливаться после нагрузок. Если этого не делать, то можно устать и потерять контроль, что влечет за собой травмы. Однажды и у меня была травма коленного сустава.

— В будущем планируете педагогическую деятельность?

– Скорее всего, так и будет. Но, пока есть желание и здоровье, я буду продолжать исполнительскую деятельность.

— Удивительно, как при такой профессиональной занятости у вас остается время на семью.

– Совмещать напряженный график (выходной – один день в неделю) и семью непросто, так что без помощников из числа близких и родных в нашей профессии не обойтись. Мне очень помогли родители супруга, благодаря которым я достаточно рано вернулась на работу после рождения сына. Без них нам было бы трудно. Конечно, мне бы хотелось побольше времени проводить с семьей, и я стараюсь это делать.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности