Вода дырочку найдет…

 

В середине апреля жители поселка Ключи забили тревогу: из местного пруда начала уходить вода. Этой весной дамбу разрушило, труба лопнула, теперь вода не поступает в водоем, а вытекает из него. Земля вокруг просела, и теперь нет дорожки, которая раньше соединяла поселок с улицей Полевой. Добираться до соседей местным жителям приходится по трассе. Тротуаров вдоль нее, как известно, нет. Жители поселка Ключи рассказали, что последний раз дамбу ремонтировали пятнадцать лет назад.

В апреле сельчане отправили письма главе Кирово-Чепецкого района Сергею Елькину и главе администрации Чепецкого сельского поселения Валерию Цепелеву.

«У нас нет дома культуры, нет другого места для отдыха. На пруду в летний период собираются и взрослые и дети, пруд всегда привлекает любителей рыбалки. Кроме того, он является пожарным водоемом. Дамба соединяет поселок с улицей Полевой. Сегодня связь эта обрезана. Надеемся, что меры будут приняты безотлагательно, ведь летний сезон не за горами», – написали жители поселка.

В администрации района ответили: «Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов относится к вопросам местного значения сельского поселения». Следовательно, восстановление разрушенной дамбы ключевского пруда – это дело сельского поселения.

В мае нам удалось дозвониться до Валерия Цепелева. Он рассказал, что дамбу тогда же, в апреле, осмотрели специалисты. Они посчитали, в какую сумму выльется ее восстановление – около 80 тысяч рублей. Пока таких денег в бюджете нет. Возможно, помогут администрация района, спонсоры и депутаты областного Законодательного Собрания, выбранные от этого округа.

«Пруд глубокий, поэтому жителям не стоит переживать по поводу того, что водоем полностью высохнет. Вода останется, а после паводка мы сможем приступить к ремонту дамбы», – объяснил глава администрации Чепецкого сельского поселения.

А местные жители не понимают, почему нужно ждать так долго. Большой воды в окрестностях нет, более того, видны следы автомобилей. Они подъезжают прямо к воде. Значит, грунт устойчивый, сможет подобраться к дамбе и техника.

«Специалисты нам объяснили, что пока вся вода не уйдет, отремонтировать дамбу не получится. Мы вместе с местными жителями считаем, что пруд нужно сохранить. Обещаем сельчанам, что ремонт будет летом», – рассказали в сельском поселении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.