Искусственное сердце из Кирово-Чепецка

Легенда гласит: первый искусственный клапан сердца советские хирурги сделали сами из нейлоновой рубашки, приобретенной в США. В СССР нейлона тогда еще не было. Но врачи быстро поняли, что без инженерной мысли им не обойтись, поэтому в Советском Союзе начались разработки искусственных клапанов сердца. Но это легенда. А мы знаем, что в 60-е годы при КЧХК появилась Экспериментальная механическая лаборатория. Затем на ее базе – «Специальное конструкторское бюро медицинской тематики». Оно-то и занималось разработкой механических клапанов сердца. Долгое время СКБ МТ было ведущим КБ по медтехнике в СССР.

Что сейчас происходит на высокотехнологичном производстве, посмотрела глава города Елена Савина. Напомним, глава Кирово-Чепецка продолжает знакомится с работой городских предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты на территории муниципального образования.

Первые модели шаровых клапанов появились в 60-е годы. Серийное производство этих искусственных элементов сердца началось в 1963 году тогда еще в экспериментальной механической лаборатории в Кирово-Чепецке. В мае 1966 года появилось СКБ МТ. Первый отечественный шаровой клапан сердца был изготовлен в 1963 году (менее чем за год), а для аортальной позиции — в 1964 году. Шесть моделей клапанов вошли в клиническую практику и вплоть до 1992 года применялись для коррекции клапанных пороков сердца.

«В прошлом году на съезде кардиохирургов к нам подошел человек со словами: «Наконец-то я вас нашел!» Оказалось, что это главный кардиохирург республиканской больницы в Крыму. Он признался, что до сих пор его больные ходят с клапанами тех времен», — рассказал руководитель ООО «Специальное конструкторское бюро медицинской тематики».

Когда пациенту невозможно имплантировать механический клапан, шансы на жизнь все равно сохраняются. В чепецком СКБ продолжается разработка биологических клапанов сердца. На предприятии производятся опорные кольца протезов со стойками различных конструкций, затем они отправляются в центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Там работа завершается. Биологически клапан — это. по сути, биополимер, созданный из тканей животных.

В Чепецке, тем временем, продолжается эксперимент по исследованию свойств клапанов. Руководитель предприятия признался, что за три последних года работы подготовлено 18 вариаций трехстворчатого клапана. А при создании каждого отдельного элемента применены десятки патентов.

Глава города Елена Савина оценила и другие виды продукции конструкторского бюро. С виду неприметные трубки – это искусственные кровеносные сосуды. Для СКБ это перспективное направление. Сегодня в России есть только два подобных высокотехнологичных производства, они занимают лишь пять процентов на рынке продукции, остальное – импорт.

Посмотрели гости и фетр для укрепления места соединения живой ткани и неживой, и бесшовный хирургический материал в специальной кассете, которая позволяет сохранить нить стерильной до нескольких дней: хирург во время операции достает определенную длину, остальное остается в кассете, врач не отвлекается. Сейчас СКБ приступает к изготовлению одноразовых скальпелей.

Все изделия проходят шлифовку, промывку, стерилизацию и упаковку тут же, на базе бюро. Но изделий много, их производство может быть автономным, у каждого может появиться отдельная линия, а объединит их базовое производство. Это в идеале. К примеру, стоимость линии по производству сосудов составляет около 100 млн рублей.

«За последние 3 года в модернизацию нашего производства мы вложили более 25 млн рублей и с инвестиционным проектом по развитию производства наукоемких медицинских изделий стоимостью около 120 млн рублей планируем войти в федеральную программу «Развитие монопрофильных муниципальных образований», — добавил Андрей Анисимов.

Глава города Елена Савина отметила, что СКБ МТ является уникальным предприятием не только для нашего города, но страны.

«Здесь производятся высокотехнологичные изделия, востребованные различными медицинскими учреждениями. Мы видим, что предприятие развивается, расширяет ассортимент выпускаемой продукции, ведет серьезную научно-исследовательскую работу. ООО «СКБ МТ» – одно из предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты на территории нашего муниципального образования. Для нас это очень важно и городские власти будут оказывать содействие в их реализации на территории города», — добавила Елена Савина.

Ранее мы писали:

Искусственное сердце из Кирово-Чепецка

  1. Аноним 12.05.2017 в 10:51

    За последние 15-20 лет ничего нового. Потому что нет мозгов — Попова, Картошкина, Юрченко

    Ответить
  2. Аноним 12.05.2017 в 20:22

    В СССР денег на науку не жалели, а теперь
    время другое. И в современных условиях эти люди бы не выжили…

    Ответить
  3. Клапана были украдены конторой под названием КГБ у японцев.А уже потом на этой базе стали развиваться у нас в СССР.

    Ответить
  4. И поэтому когда первые советские клапана стали выставляться на выставках была команда.Выставлять клапана на выставках без участия капиталистических стран.

    Ответить
  5. Аноним 15.05.2017 в 12:29

    «Клапана были украдены конторой под названием КГБ у японцев.А уже потом на этой базе стали развиваться у нас в СССР.» — бред.
    Японцы клапаны никогда не выпускали.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила