Большая семья Логиновых

15 мая исполнилось бы 80 лет Николаю Дмитриевичу Логинову, основателю одной из славных династий Кирово-Чепецкого химического комбината. О трудовой династии сегодня наш рассказ.

Первым из семьи Логиновых в Кирово-Чепецк в 1956 году приехал Николай Дмитриевич. Он родился в деревне Прискоково Ивановской области в семье Анны Ивановны и Дмитрия Сосипатовича. Поженились они в 1919 году, но прямо со свадьбы молодожена забрали на гражданскую войну. Вернулся к жене он лишь три года спустя.

Семья швеи и мастера ювелирного дела была большой, супруги вырастили четырех дочерей и четверых сыновей. В доме Логиновых всегда царил порядок, дети чтили родителей и беспрекословно подчинялись их воле. Анна Ивановна прекрасно пела (в том числе в церковном хоре), да и вообще любила искусство. Когда в деревню привозили кино, Логиновы ходили на сеанс всей семьей, и мама читала детям титры. После они собирались дома в большой комнате, обсуждали сюжет картины, положительные и отрицательные стороны героев.

Конечно, дети были и первыми помощниками в хозяйстве. А оно было большим: коровы, овцы, куры, огород, десяток ульев… В 1929 году семья Логиновых попала под раскулачивание. А случилось это потому, что Дмитрий Сосипатович купил веялку. Несколько месяцев он провел в тюрьме. Анна Ивановна хлопотала за мужа, с помощью местного священника написала письмо Сталину, после чего власти признали ошибку и выпустили хозяина. Однако ничего из того, что отобрали у семьи (а отняли даже подушки), обратно не вернули. Оставили только дом и корову.

В 1941 году, когда грянула война, Дмитрий Сосипатович и старший из детей, Анатолий, которому исполнилось 20 лет, ушли на фронт. Оба были ранены, но дошли до Берлина и вернулись домой.

В военное лихолетье Анна Ивановна шила одежду и обменивала ее на продукты, а одна из дочерей, Мария, сама почти ребенок, в яслях приглядывала за малышами. Позднее ее направили на работу в швейный цех в городе Плесе. Там выполняли военные заказы – шили белье, маскировочные халаты, сумки для противогазов и солдатских лопаток и т.д.

Война закончилась, выросли дети. Родители постарались каждому из них дать достойное образование: Елизавета стала агрономом, Мария – полеводом, Евгения заведовала местным клубом, Валентина работала в колхозе. Все сыновья получили высшее образование, трое из них позднее приехали в Кирово-Чепецк.

Трудовая династия

Николай Дмитриевич Логинов сначала работал на заводе полимеров аппаратчиком, затем стал мастером смены, технологом цеха, старшим инженером.

Осенью 1959 года он женился на Таисии Григорьевне, лаборанте химического микроанализа. Супруга была для него любимой женщиной, коллегой, надежным другом и крепким тылом.

В 1977 году Николая Дмитриевича назначили начальником цеха 57 на ЗМУ. Время было горячее, пусковое. На новом заводе он достиг вершин карьеры: долгие годы был главным инженером, буквально «прощупал» каждый цех и знал о производстве все. Под его руководством осуществлялись пуски агрегата аммиачной селитры, аммиака, производства сложных минеральных удобрений. С 1997 года по 2003 год Николай Дмитриевич Логинов возглавлял ЗМУ.

Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Дружбы народов; медалями; являлся лауреатом Премии Правительства РФ и городской премии имени Я.Ф. Терещенко, носил звание «Заслуженный химик Российской Федерации». В бытность депутатом городской Думы второго созыва Николай Дмитриевич многое сделал для развития города.

Вслед за братом в Кирово-Чепецк приехал Владимир Логинов. Он поступил в техучилище №2, а через полтора года устроился на завод полимеров в цех КИП. Позднее Владимир Дмитриевич работал бригадиром, заочно окончил институт, был назначен мастером, затем инженером, старшим инженером отдела главного прибориста. В 1987 году, когда проходил пуск цехов ЗМУ, его назначили заместителем главного прибориста завода.

«Брат был очень строгим со мной на работе и спрашивал с меня даже жестче, чем с остальных, – вспоминает Владимир Дмитриевич. – Коллеги должны были видеть, что никаких преимуществ у меня нет».

В 1960 году в наш город приехал Борис, сын Анатолия, старшего брата Николая и Владимира. Четвертый член трудовой династии Логиновых устроился на работу электромонтером в цех 4 завода полимеров. Вскоре ушел в армию, отслужив, вернулся и несколько лет работал секретарем комсомольской организации химкомбината.

Потом работал мастером, а в период строительства ЗМУ занимал должность заместителя начальника УКС по оборудованию, затем директора по режиму. Его супруга Галина Николаевна многие годы трудилась в архиве УКС. Следующим членом династии стала племянница Бориса Анатольевича – Валентина Чернядьева, которая всю свою профессиональную жизнь посвятила электроцеху. Ее муж Валерий Чернядьев работал прибористом цеха 83.

Подросшие сыновья-близнецы Николая Дмитриевича пошли по его стопам. Игорь работал слесарем в цехе 160 завода полимеров. Олег после института — инженером цеха 58 ЗМУ, затем перешел в цех 57 и работал там до пенсии.

Здесь мой причал

Каждое лето все члены семьи Логиновых, несмотря на занятость и удаленность от родового гнезда, старались провести отпуск в родительском доме. Число потомков Анны Ивановны и Дмитрия Сосипатовича перевалило за сотню, но места в большом доме хватало всем.

Незримая связь поколений, уважение к труду человека и гордость за достижения родных в этой семье крепки до сих пор.

 

 

 

 

Ранее сообщалось, что:

Большая семья Логиновых

  1. Светлана 14.05.2017 в 18:18

    заметьте — восемь детей и слушались родителей беспрекословно и всей семьёёй собирались и разговаривали, учитывая что на руси никогда жизнь лёгкой не была, и деньжата всегда были нужны, родители общались с детьми, а не отмахивались от них!

    Ответить
  2. Начинал аппаратчиком, а закончил директором ЗМУ — неплохой пример для подражания. Николай Дмитриевич не боялся и не избегал трудностей и проблем, а успешно их долал. При внешней несобранности работал весьма и весьма чётко. А Тая была голосистой и пела в заводском хоре и в вокальном ансамбле.
    Борис и Владимир тоже начинали рабочими, а поднялись тоже не плохо.
    Побольше бы Чепецку таких династий!.

    Ответить
    • Аноним 15.05.2017 в 09:18

      Хороший был дядька Николай Дмитриевич, Царствие ему Небесное.
      А что это вы, ангор, «при внешней несобранности»? вы все время так пишете, словно сами непогрешимы! Просто вечный отличник, которому дозволено всех всегда строить.

      Ответить
      • «При внешней несобранности» — не строил из себя непогрешимого и недоступного.
        Никого я не строю, а пишу как думаю и как понимаю факты, людей, обстоятельства.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила