Когда наконец начнется обработка от клещей?

 

Акарицидная обработка в Кирово-Чепецке снова откладывается, ориентировочно на несколько дней. Она начнется только после того, как  установится теплая, а главное, сухая погода. Начать можно хоть сейчас, говорят сотрудники администрации, но не будет эффекта – дождь смоет химикаты.

Когда сухая погода наконец наступит, обработка начнется. Первыми будут обработаны городской парк, зеленые зоны по Сосновой, Маяковской, Заводской, Вятской набережной, Первомайской и другие.

В региональном Управлении Роспотребнадзора сообщают, что, по данным на 10 мая, противоклещевые обработки в Кировской области прошли лишь на 8,4% от запланированных площадей.

Между тем, в регионе зарегистрировано уже 404 пострадавших от укуса клещей, из них 93 ребенка. Областные лаборатории исследовали насекомых, 5,2 % из них оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 51,4% — возбудителями боррелиоза, 7,4% клещевыми риккетсиозами, сообщают эпидемиологи.

Самым эффективным способом защитить себя от кровососов, считают эксперты, остается прививка. Делать ее можно круглый год.

«Всем желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Детям прививки проводятся бесплатно», — говорят эксперты.

Кроме того, важно обрабатывать от клещей  одежду. Самые эффективные —  «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. 

Если клещ присосался, необходимо немедленно удалить клеща, сдать на исследование в лабораторию и в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для назначения экстренной профилактики, советуют врачи.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила