«УРАЛХИМ» инвестировал почти 300 млн рублей в экологические проекты

В 2016 году «УРАЛХИМ» продолжил финансирование природоохранных мероприятий. Всего в прошлом году компания выделила на эти цели 295 млн рублей, сообщает пресс-служба предприятия.

Приоритетными направлениями остаются снижение уровня выбросов, сокращение объемов водопользования, уменьшение объемов образования отходов, возврат отходов во вторичный оборот и увеличение объемов утилизации отходов. 

Самым значительным событием, которое связано с сохранением природы, стало завершение масштабной инвестиционной программы по созданию комплекса биологических очистных сооружений (БОС) «Бератон».

БОС «Бератон» – это современный проект, он направлен на улучшение экологической обстановки бассейна реки Кама. Модернизация очистных сооружений на «Азоте» началась в 2013 году. За три года реализации проекта на БОС было заменено динамическое оборудование, установлена новая система УФ-фильтрации, реконструированы радиальные отстойники, обновлена система энергообеспечения. Мощность очистных сооружений после реконструкции достигла 5 млн кубометров в год. Общая стоимость проекта – более 650 млн рублей.

Продолжаются в компании работы по совершенствованию систем очистки газов и повышению надежности технологического оборудования. В цехах 57 и 58 филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» модернизированы и реконструированы существующие газоочистные установки. В цехе 53 проведены ремонт и замена трубопроводов и теплообменного оборудования, что позволяет снизить риск попадания загрязняющих веществ на грунт и в канализационные сети. Для проведения более качественного аналитического контроля газовых выбросов продолжается модернизация приборной базы производственной лаборатории.

«В 2016 году Пермские «Минеральные удобрения» на 5,3% снизили воздействие на атмосферный воздух. Предприятие не осуществляет сброс сточных вод в открытые водоемы. Их очистка и утилизация осуществляются очистными сооружениями сторонней организации на договорной основе, затем сточные воды передаются на доочистку на городские биологические очистные сооружения», — сообщают на предприятии.

В 2016 году на предприятии завершена модернизация агрегата аммиака. Возрос объем выпуска продукции в сутки, при этом сократился объем потребления природного газа на единицу продукции. Показатель удельного газопотребления достиг минимального значения среди 14 аналогичных агрегатов, которые работают в России и странах СНГ.

Всего в течение года после публикации на «ПМУ» были внедрены новые версии международных стандартов менеджмента качества ISO 9001:2015 и экологии ISO 14001:2015. По этому показателю предприятие – среди лидеров отечественной промышленности.

В течение 2016 года АО «Воскресенские минеральные удобрения» провело установку нового оборудования, которое позволяет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Предприятие осуществляет контроль атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны основной промышленной площадки с ежегодным отчетом перед Роспотребнадзором. Экологами предприятия производятся ежегодные мониторинговые наблюдения и экологические мероприятия по рекультивации (озеленению) полигона «Лопатинский».

«ВМУ» проводит серьезную работу по очистке сточных вод двух районов Подмосковья – Воскресенского и Егорьевского. Очистные сооружения цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод предприятия признаны одними из лучших в Московской области.

В 2016 году в соответствии экологическими требованиями предприятия компании впервые провели инвентаризацию и отчитались об использовании озоноразрушающих веществ, провели расчет объемов выбросов парниковых газов. Обеспечили подготовку отчетности по экологическому сбору за 2016 год.

«Следуя требованиям природоохранного законодательства, с 2015 года «УРАЛХИМ» активно участвует в разработке информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям. За это время специалисты компании участвовали в разработке 10 справочников, основной из которых — отраслевой справочник «Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот»», — говорится в релизе компании.

В текущем году «УРАЛХИМ» продолжит модернизацию газоочистных и вентиляционных систем, планирует оптимизировать  системы водопользования и совершенствовать деятельность в области обращения с отходами, а также провести комплекс мероприятий по внедрению и поддержанию процедур международных стандартов менеджмента качества ISO 9001:2015 и экологии ISO 14001:2015.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила