Велосипедист не всегда прав

Велосезон в нашем регионе короткий, но даже за этот промежуток времени неприятные ситуации с участием велосипедистов случаются.

Как вести себя на дороге велосипедисту? На что человек на двухколесном  транспорте имеет право, а на что – нет? Об этом рассказали в ГИБДД.

В 2016 году за велосезон в городе Кирово-Чепецке и районе произошло свыше 10 ДТП с участием велосипедистов разного возраста. Травмы получали как сами велосипедисты, так и иные участники дорожного движения по вине велосипедистов, например пешеходы.

Велосипедист – это полноценный участник дорожного движения, поэтому обязан знать и соблюдать правила. Однако, многие водители велосипедов решают такие вопросы «на глазок», «по опыту», но это в корне ошибочно.

С 2014 года ПДД РФ четко и ясно прописывают, где и как могут двигаться велосипедисты разных возрастных групп. Обратите внимание, что велосипедист старше 14 лет может ехать по тротуару, только если на дороге нет велопешеходной и велосипедной дорожек, полосы для велосипедистов, невозможно ехать по проезжей части или обочине.

Как ездить по тротуарам?

По тротуарам могут ездить велосипедисты, сопровождающие детей до 7 лет, либо перевозящие детей до 7 лет. Движение по тротуару или пешеходной дорожке является крайним случаем для движения по ним велосипедистов, поэтому необходимо строго соблюдать эту последовательность при определении элемента дороги для движения на велосипеде.

Велосипедисты в возрасте до 7 лет, а так же от 7 до 14 лет, по-прежнему, не имеют права выезжать на проезжую часть, обочину и дворовые дороги, а так же при движении по тротуару пересекать выезды с прилегающих и дворовых территорий.

Пешеход всегда прав

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться правилами для движения пешеходов.  На тротуаре пешеходы имеют полное преимущество перед велосипедистами.

В настоящее время велосипедистам любого возраста запрещается пересекать проезжую часть по пешеходным переходам. В случае нарушения этого требования велосипедист не имеет преимущества в движении.

Велосипедист против автомобилиста

Если ДТП произошло по вине велосипедиста, значит возмещать материальный ущерб, причиненный водителю транспортного средства, придётся самому велосипедисту, если велосипедист — несовершеннолетний, то его законным представителям.

Средства защиты лишними не будут

Пригодятся и специальные средства защиты: шлем, наколенники и налокотники. Несмотря на то, что они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит, и риск тяжелой травмы при наезде или случайном падении снижается.

 

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности