Выплаты по уходу за инвалидами теперь «автоматом» входят в стаж к пенсии

В законодательстве произошли изменения. Теперь человеку будет проще включить в стаж к пенсии те периоды, когда он ухаживал за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, сообщают в Пенсионном фонде РФ. Приносить для этого документы будет не нужно.

«Напомним, компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу – шире, чем просто денежные выплаты. Если гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, эти периоды затем входят в стаж», — говорят в ПФР.

А за каждый год насчитываются пенсионные баллы – по 1,8 балла за год. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

Раньше, чтобы включить эти периоды в стаж, нужно было подавать пакет документов в пенсионный фонд. Отныне эти периоды будут автоматически включаться в стаж на основании сведений ПФР. Следовательно, когда придет время назначать пенсию, подтверждать годы ухода будет не нужно.

Отметим, что сейчас граждане, которые ухаживают за инвалидами I группы и пожилыми людьми старше 80 лет получают  1 200 рублей в месяц. А родители детей-инвалидов с детства I группы — 5 500 рублей.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности