Бумажные чеки станут историей: как безболезненно перейти на онлайн-кассы?

С 1 июля 2017 года почти все предприниматели перейдут на онлайн- кассы. Исключение сделано лишь для бизнесменов, использующих ЕНВД и патентную систему налогообложения, а еще для предпринимателей, которые оказывают услуги населению.

С 1 января 2018 года магазины начнут создавать чеки только в электронном виде. Бумажные можно будет получить только по желанию покупателя.

Как перейти на онлайн-кассы без лишних потерь и хлопот? Мы спросили об этом у специалистов налоговой и предпринимателей.

Закон об онлайн-кассах законодатели разрабатывали 15 лет. Но даже этого времени не хватило, чтобы переход на новые технологии оказался безболезненным. Крупным фирмам начать использовать онлайн-кассы проще, чем маленьким. Уже сейчас в Кировской области 3,5 компаний передают сведения о продажах в налоговую онлайн. Но для мелких магазинов, где не то что касс, интернета порой нет, переход может стать большой проблемой.

Недавно руководители двух кировских предприятий побывали на российской конференции «Онлайн кассы – новые возможности ритейла» и лично встретились с руководителем ФНС России М.В. Мишустиным. На встрече говорили о том, как помочь мелким фирмам перейти на онлайн-кассы.

Рабочая группа в Кирове

Так, в Кировской области решено создать рабочую группу. Она будет помогать малому бизнесу. К контролю присоединяются специалисты налоговой службы. К примеру, они уже провели мониторинг цен на новые кассовые аппараты и узнали, сколько стоит интернет-связь в дальних районах, дорого ли обслуживание онлайн-техники.

Какую сумму готовить?

Как уверяют специалисты, новые кассы от производителя стоят не выше 18 тыс. рублей, а срок поставки составляет от 30 до 45 дней. Фискальные накопители обойдутся в 6 тыс. рублей за одну единицу. Тарифы для юридических лиц на мобильный интернет у операторов мобильной связи составляют от 360 до 2400 рублей в год. Еще от 800 до 1200 рублей потребуется на регистрацию ККТ. Иными словами, все не так дорого, считают эксперты.

К слову, в Кировской области уже появились 5 организаций, которые могут передавать данные в налоговую. А в апреле 2017 стало больше производителей фискальных накопителей. Это хорошо, потому что чем больше компаний, тем быстрее ККТ будут поступать к бизнесменам.

Для кого не будет штрафов?

Федеральная налоговая служба России не будет штрафовать тех предпринимателей, которые заключили договоры на покупку новой контрольно-кассовой техники, но еще не успели ее получить.

И все-таки проблемы с переходом на новые кассы есть. О них рассказала Елена Кувшинова, директор чепецкой компании «Азимут». В последнее время центры, обслуживающие новые кассы, стали завышать цены на свои услуги. Маленькие магазинчики, с крохотными площадями, порой не могут сами найти поставщиков новых касс. Не знают на местах и о том, что научиться применять новые ККТ можно самостоятельно, дистанционно — для этого не обязательно ехать в крупные города.

Когда пройдет обучающий семинар?

Разобраться с новыми кассами предпринимателям Кирово-Чепецкого района помогут на семинаре в рамках форума «Предпринимательство на Вятке». Он пройдет в администрации Кирово-Чепецка 18 мая. Приглашаются все заинтересованные бизнесмены. Каждый из них может внести свои предложения о том, как облегчить переход на новые технологии. К сожалению, наши предприниматели пока не очень активны в этом вопросе.

«Сейчас мы можем объяснить законодателям, какие еще виды предпринимательской деятельности стоит включить в список исключений, — считает Елена Кувшинова, руководитель компании «Азимут». – Мы можем предложить освободить от перехода на онлайн-кассы розничную торговлю по количеству торговых площадей, по обороту предприятия, по виду деятельности. Нам сейчас важно предложить конкретные критерии этого выбора».

Где научиться работать с новыми кассами?

Кроме того, в Кировской области будут созданы «открытые классы» для обучения регистрации ККТ. Инструкции будут доступны и на бумажных носителях, и в «Личном кабинете» на сайте ФНС России.

Любые действия с контрольно-кассовой техникой в части регистрации, перерегистрации и снятия с учета можно осуществлять через личный кабинет юридического лица и личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России.

Перед тем, как начать процедуру регистрации ККТ, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).

В настоящее время в Реестр ОФД включены такие операторы фискальных данных: ООО «Энергетические системы и коммуникации», ООО «Такском», ООО «Эвотор ОФД», ООО «Ярус», ООО «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии», ООО «Яндекс ОФД», ООО «Электронный экспресс», ООО «Компания «Тензор», ЗАО «КАЛУГА АСТРАЛ».

Есть и перечень касс нового типа. Их специалисты рекомендуют использовать (КАССЫ).

Всю контрольно-кассовую технику нового типа можно приобрести самостоятельно, если зайти по ссылке на интернет-сайт производителя ККТ.

На все вопросы готовы ответить сотрудники налоговой инспекции в Кирово-Чепецке. Телефоны: 4-30-37, 4-24-98.

фото: dreamkas.ru, sbis.ru, buhvip.ru

Ранее мы писали:

Бумажные чеки станут историей: как безболезненно перейти на онлайн-кассы?

  1. Тарифы для юридических лиц на мобильный интернет у операторов мобильной связи составляют от 360 до 2400 рублей в год.
    Источник: Город Ч.
    Подскажите оператора ПОЖАЛУЙСТА?!

    Ответить
    • Аноним 18.05.2017 в 14:43

      операторы на сайте ФНС, их 10. Если хотите подключиться в Чепецке — пишите, отвечу где

      Ответить
      • Операторов мобильной, повторяю МОБИЛЬНОЙ, связи у нас ТРИ, вернее четыре, если брать Ёоту!
        Если вы откроете нам новых — тогда огласите ВЕСЬ СПИСОК ЗДЕСЬ!!!
        Чего то я не нашёл на сайтах МОБИЛЬНЫХ операторов ТАКИХ ЦЕН!

        Ответить
        • Аноним 18.05.2017 в 20:32

          а, сорян, слово «мобильный» не заметил) думал речь об ОФД. И цена у ОФД 3 т.р., а не 360 руб.

          Ответить
  2. аноним 16.05.2017 в 15:33

    для чего нужны фискальные кассы? ведь налогооблагаемая база в торговле исчисляется не с оборота по кассе, а с площади или просто патенты с твёрдой ценой. или сейчас ввели кассы, а через годик ждите налог с продаж?

    Ответить
  3. аноним 16.05.2017 в 15:49

    Новые кассы от производителя стоят не выше 18 тыс.
    Источник: Город Ч. — Ага счасс!!!

    От 24 000 руб. и побежали! Для малого предприятия с несколькими точками продаж — это уже 48 000 минимум. И это только кассы!

    Ответить
  4. Ольга Величко 16.05.2017 в 15:51

    Можем посоветовать обратиться в налоговую инспекцию: специалисты обещали отвечать на все вопросы предпринимателей. А 18 мая в городской администрации будет семинар в том числе по ККТ.

    Ответить
  5. аноним 18.05.2017 в 12:04

    18 тыс это скорее всего самая дешевая! Фискальные накопители обойдутся в 6 тыс. рублей за одну единицу. Тарифы для юридических лиц на мобильный интернет у операторов мобильной связи составляют от 360 до 2400 рублей в год. Еще от 800 до 1200 рублей потребуется на регистрацию ККТ. Иными словами, все не так дорого, считают эксперты.

    Источник: Город Ч.
    Совсем не дорого-нет! У малого бизнеса денег куры не клюют!

    Ответить
    • Аноним 18.05.2017 в 14:38

      «Фискальные накопители обойдутся в 6 тыс. рублей за одну единицу.» — это в идеале) но их нет, производство не справляется, поэтому ФН-ы если где-то и есть, то не по 6 тыс., а от 11, а в Москве доходит до 70 т.р.

      Ответить
  6. Ещё один законный отъём денег у предпринимателей!
    В духе Остапа Бендера!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила