Отопительный сезон затянулся

Отключение тепла в домах горожан переносится ориентировочно до 22 мая.  Еще 15 мая в Кирово-Чепецке планировалось отключить отопление, а на 17 и 18 мая были назначены гидравлические испытания сетей.  Но необходимый для отключения температурный режим (+8 градусов на протяжении пяти дней) так и не установился, поэтому отключение тепла в домах горожан переносится на неделю.

По оценке специалистов и представителей регионального министерства ЖКХ, в целом, отопительный сезон в Кирово-Чепецке проведен успешно. Но неприятности все-таки случались: были аварийные ситуации на водопроводных сетях и на ТЭЦ-3, кроме того, с декабря отмечалось снижение температуры носителя в некоторых районах города.

«Наша задача – добиться, чтобы в следующем году во всех микрорайонах отопление соответствовало нормативам», – подчеркнула Наталья Двинина, заместитель главы городской администрации.

Если раньше за сезон на сетях появлялось 6-7 разрывов, то в этом году было около 14 повреждений. Это говорит о том, что сети продолжают стареть. Кроме того, когда жилфонд начал переходить в руки управляющих компаний, кое-где была утрачена цепочка взаимодействия, считают специалисты.

«Анализ показал, что в основных контрольных точках города давление остается одинаковым, но от магистральных сетей к периферии есть снижение. Мы связываем это с тем, что во многих домах управляющие компании не проводят промывку сетей. В результате в 40 процентах случаев системы забиты, поэтому не могут пропускать тепло в нужном объеме», – пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации теплового узла Евгений Булычев.

Специалисты разработали рекомендации каждой управляющей компании по каждому дому, как привести системы отопления в соответствие с требованиями. Кроме того, ремонт систем отопления стоит включить в текущий ремонт домов. И эту работу нужно успеть провести за лето, считают в городской администрации.

Летом традиционно будут проходить ремонты тепловых сетей. Правда, в меньшем объеме, чем раньше. К примеру, на проспекте Кирова три участка сети – более 100 метров – планируется перекладывать силами подрядных организаций, запланирован ремонт сетей на улицах Луначарского и Ленина. Евгений Булычев отметил, что треть тепловых сетей города начиная с мая будут проходить экспертизу.

Наталья Двинина обратилась к специалистам управления ЖКХ с просьбой уделить особое внимание синхронизации действий подрядных организаций, особенно тех, что ремонтируют дороги. Нужно, чтобы сначала свою работу выполнили тепловики, и только потом дорожники положили новый асфальт. А не наоборот.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила