Екатерина Лаптева: «Снять симптом мы поможем, но человек должен посетить врача»

 

Чем занимается провизор? Как изменилась аптека за последнее время? И почему люди идут в аптеку не только за лекарством, но и за диагнозом? Мы поговорили об этом с провизором Екатериной Лаптевой.

— Когда появилось желание связать жизнь с аптекой?

– В профессии я с 2006 года. Сначала окончила училище, потом заочно получила высшее образование. Мама тоже провизор. После школы я часто забегала к ней в аптеку, там были и тазики с пиявками, и всякие растворы, и порошки. Это завораживало.

— Как изменилась аптека с тех пор?

– Сейчас меньше производства, у нас в аптеке его совсем нет. Ушла аналитика, но стало больше посетителей, так что у нас стало много общения с людьми.

— Вы рекомендуете клиентам дешевые аналоги дорогих лекарств?

– Сначала предлагаем оригинальный препарат, потому что он прошел множество стадий контроля. Но если человек просит дешевле, предлагаем широкий ассортимент аналогов. Бывает, у оригинального препарата цена в 4 раза выше, чем у аналога, но за первым стоят годы исследований, он надежнее.

— Нередко люди приходят в аптеку, описывают симптомы и просят назначить лечение. Получается, что провизор ставит диагноз за врача. Стараетесь ли вы как-то переломить эту ситуацию?

– Да, мы говорим, что те или иные симптомы могут быть у такого-то заболевания. Снять симптом мы поможем, но человек все равно обязан посетить врача. Даже обычная зубная боль может быть признаком, например, онкологии.

— Что самое сложное в работе?

– Оставаться спокойной. Хочется помочь старушке, которая ждет льготное лекарство, а его нет… Мы стараемся объяснить все доступно.

— Чем работа провизора отличается от работы фармацевта?

– Провизор с высшим образованием, у него, можно сказать, более научный подход к работе. У провизора больше административной работы, он может быть технологом, аналитиком, может готовить лекарственные формы. Закупкой тоже занимается провизор.

— Если бы вы меняли профессию, то на какую?

– Разве что на профессию химика – очень мне интересна эта работа!

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила