Кому решать, скольких детей воспитать?

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил концепцию нового федерального закона «О статусе многодетных семей». Главная задача документа – принципиально изменить и повысить статус многодетных семей, что позволит решить проблемы демографии России уже через 15 лет.

К примеру, предлагается оказывать поддержку в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. Еще одно предложение – решить за многодетные семьи квартирный вопрос, то есть предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях – городках демографического будущего.

Наконец авторы предлагают разделить многодетные семьи на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными.

Семьи с низким достатком будут, по замыслу авторов проекта, получать ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тысяч — для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч – с пятью-семью и 100 тысяч рублей – при наличии восьми и более детей.

А семьи, где детей мало (один или два) или нет совсем, будут выплачивать определенную сумму из своего заработка – так называемый налог на малодетность. Конечно, если детей нет не из-за медицинских показаний.

Напомним, что в СССР с 1941 года и до распада Союза уже был подобный налог – на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет были обязаны отчислять шесть процентов зарплаты государству.

Так может ли государство диктовать, сколько детей иметь?

Денис

– Это законопроект, призывающий насильно плодить нищету, которой в нашей стране и так предостаточно. Почему человек, не готовый или не желающий иметь детей, должен кормить многодетные семьи, которые сами проявили готовность и желание растить троих и больше детей?

Оксана

– Пусть семьи сами решают, сколько детей будет у них. Важно ведь не только увеличить рождаемость – важно дать достойное будущее детям. Видимо, не рассматривается вариант, что именно неблагополучные семьи будут увеличиваться из-за пособия?

Ирина

– Многодетным семьям, конечно, помогать надо, но точно не за счет малодетных и бездетных семей. У нас многодетная семья, и это было только наше решение, на помощь мы особо не рассчитывали.

Сергей

– Если хотят, чтобы была рождаемость, пусть молодым помогают, разрабатывают федеральную программу. Молодым семьям прежде всего нужно жилье, иначе где с детьми жить?

Юрий

– Осталось ввести налог на воздух. Считаю, что все фонды – капремонта, развития ЖКХ, теперь вот если семейный какой-нибудь создадут – это кормушка для власть имущих. Все собранные от налога на малодетность средства вылетят в трубу.

Людмила Геннадьевна

– Кому какое дело, сколько у меня детей? Если я хочу много, значит, понимаю, на что иду. А если не хочу много, то это мое осознанное решение, и власть никак не сможет повлиять на мой выбор.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности