Оставшиеся без родителей студенты получат поддержку от государства

Правительство региона предлагает поддерживать студентов, которые лишились родителей. Областные власти внесли на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания законопроект о социальной поддержке учащихся, оставшихся в период обучения без одного или обоих родителей.

Инициатива вызвана принятием Федерального закона. Планируется, что студенты, которые остались без родителей или одного родителя, будут приравнены к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следовательно, будут переведены на полное государственное обеспечение. Они смогут рассчитывать на однократное обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием. Кроме того, при выпуске из профессиональной образовательной организации им будет выплачиваться единовременное денежное пособие.

Если молодые люди уже являются детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, и учатся в профессиональных образовательных организациях, то они имеют право на полное гособеспечение и выплату социальной стипендии в период академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

«Если данный закон будет принят на уровне нашего региона, его финансирование будет осуществляться за счет средств областного бюджета. На эти цели потребуется порядка 2,6 млн рублей. В настоящее время на новые меры соцподдержки могут рассчитывать около 40 граждан региона», — объяснили в областном правительстве.

Как уточнили в министерстве образования, средства будут выделены за счет ежегодно формирующегося резерва (остатка) средств, которые предусмотрены на выплату стипендий обучающимся вузов и СПО.

При этом выплата академической стипендии студентам вузов, колледжей и техникумов сохранится в полном объеме.

Всего в областном бюджете 2017 года на выплаты социальных и иных стипендий запланировано более 183 млн рублей.

фото: общее-дело.рф

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила