Платить за капремонт все-таки придется…

 

В Кирово-Чепецкой городской прокуратуре объяснили жителям города, почему нужно оплачивать взносы за капитальный ремонт. Кроме того, специалисты рассказали, кто может рассчитывать на стопроцентную компенсацию этой оплаты.

Нет долгов – есть компенсация. Изменения этого года

Пунктом 1.2  Приложения №1 к Постановлению Правительства Кировской области от 6 марта 2017 г. № 51/128 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Кировской области» определено, что ветераны, вышедшие на пенсию, имеют право на меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Но компенсация расходов на оплату ЖКУ предоставляется гражданам только в том случае, если у них нет задолженности по оплате жилых помещений (в том числе за капитальный ремонт) и коммунальных услуг. Или если граждане заключили и выполняют соглашения по погашению задолженности.

Постановление Правительства Кировской области – это действующий правовой акт, он обязателен к исполнению на территории региона. А это значит, что отказ в предоставлении социальной поддержки на оплату ЖКУ является обоснованным, если у гражданина все-таки есть задолженность по оплате взноса за капитальный ремонт.

Кто имеет право на льготу?

По Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, лишь за исключением некоторых случаев.

  • Во-первых, взносы на капитальный ремонт не уплачивают собственники  помещений в многоквартирном доме, если он признан аварийным и подлежащим сносу или если орган государственной власти или орган местного самоуправления принял решение изъять для государственных или муниципальных нужд земельный участок, на котором расположен этот многоквартирный дом. Тогда собственники помещений освобождаются от обязанности уплачивать взносы.
  • Во-вторых, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предусмотрена для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений старше семидесяти лет — в размере пятидесяти процентов.

Процент рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного по нормативу субъектом РФ.

  • Пожилые люди старше 80 лет могут рассчитывать на компенсацию в размере ста процентов. На такую же льготу имеют право пенсионеры, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.

Все остальные граждане обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Куда обратиться тем, кто может получить компенсацию?

Если гражданин имеет право на компенсацию, ему необходимо обратиться в отдел социальной защиты на территории города и района с заявлением о предоставлении такой компенсации.

Ранее мы писали:

Платить за капремонт все-таки придется…

  1. Наталия 22.05.2017 в 14:02

    А как быть тем, у кого дом в ТСЖ? Мы оплачивали и клали на свой счет, гос-во забрало наши деньги и ни каких перерасчетов не сделало и теперь нам идут квитанции с долгом по 10 тыс.Раньше можно было потихоньку гасить долг, а вот уже несколько мес приходит квитанция только с основной суммой, так как же выплачивать? Все по 10 тыс оплатить не могут! Где выход и где наши деньги?

    Ответить
      • Наталия 22.05.2017 в 14:29

        Найти бы , кто согласен приехать на Меллиораторов 28 и взять нас на свой баланс.А то не пойми что у нас твориться.Если что ломается и не знаешь куда бежать…

        Ответить
        • Аноним 22.05.2017 в 16:38

          За низкий тариф вас конечно никто не возьмет, особенно если в доме люди дурные.

          Ответить
  2. Андреевич 22.05.2017 в 14:34

    Кто бы и районом занялся! Ни тебе кроме (пьяных) и дорогих 2 х магазинов, больше ничего нет.А магнит или 5 ку , аптеку? Закинули людей туда и забыли.

    Ответить
  3. Аноним 22.05.2017 в 14:55

    ФКР — это кидалово конкретное, куда деньги идут, одному председателю известно. В Каринторфе в доме должен быть ремонт водоотведения, деньги выделили а ремонта не было.

    Ответить
  4. Год назад по программе кап.ремонта у нас покрасили фасад дома, и заменили окна в подвале. На кой Х спрашивается нам этот подвал??? Кто интересно будет смотреть в эти новые окошки. И все, в принципе, больше работ в планах нет. А платить надо каждый месяц по 500 рублей. Скоро последнюю шкуру сдерут с народа.

    Ответить
  5. Аноним 22.05.2017 в 19:50

    Пол города не платит изначально и не чего не какие приставы не идут жители с этой конторой договор не подписывали соответственно на х..Я платить?

    Ответить
    • Придумали ж как заставить платить у тех у кого льготы есть…на пенсионерах и инвалидах решили обогатеть..

      Ответить
  6. соседка 23.05.2017 в 06:58

    Вот пенсионер с инвалидностью чуток до 70 осталось дожить . существует только на то что от щедрот выделяется заработанное в стране мизерное гособеспечение . и нет разве возможностей не отнимать с этих подачек ещё и на кап ремонт который не дождаться .
    нет ведь пени ещё на не сделанное и не предоставленную услугу выдумали . где такой закон .

    Ответить
  7. На Мелиораторов 28 подвалы в ужасном состоянии..вонь не выносимая…Из за разрывов труб,деньги на жильцов расскидывают,а как же текущий ремонт?куда уходят эти деньги?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила