Альберт Бадреев: «Дело не в качестве современного золота, а в экономии»

— Альберт, как давно вы в профессии?

– Уже больше 20 лет. По образованию я геолог, в Якутии работал в экспедиции по разведке золота. В связи с ликвидацией экспедиции пришлось искать другое дело.

— Какие навыки нужны ювелиру?

– Чувство меры и вкус. Наша работа ручная, поэтому она требует внимания, аккуратности, щепетильности, терпения. У ювелиров главный контролер – это заказчик. А наши клиенты бывают очень строгими!

— Бывают ли интересные заказы?

– Сейчас появилось литейное оборудование, много моделей, клиенты часто выбирают изделия по каталогам, так что придумывать ничего не нужно. Зато раньше, когда было больше ручной работы, было интереснее. Для того, чтобы получилось изделие, нужно не просто металл отлить, камень вставить – в него нужно душу и умение свое вложить.

— Бытует мнение, что золото сегодня не то, что раньше.

– Я пришел к выводу, что дело не в качестве золота – его проба осталось той же – 585-й. А дело в экономии.  Если раньше изделия были массивными, то сейчас они тонкие, хрупкие. Кольцо раньше весило 5 граммов, сейчас – около 2 граммов.

— Какие инструменты вам нужны?

– Главный инструмент – это руки. Нужны горелка, вальцы для проката металла, формы для литья, напильник, ножницы, лобзик и т.д. Заказчик приносит старое изделие, мы его плавим, отливаем в другие формы, отшлифовываем, отполировываем, вставляем камни – получается новое изделие.

— Почему выгодно идти в ювелирную мастерскую?

– В магазинах вы платите за золото, а в мастерской – только за работу. Кольцо, к примеру, стоит 7-8 тысяч рублей, а в мастерской за изготовление такого же кольца возьмут, к примеру, тысячу рублей.

— На какую профессию вы бы поменяли свою?

– С удовольствием продолжу свое дело, менять его не собираюсь!

 

Ранее сообщалось, что:

Альберт Бадреев: «Дело не в качестве современного золота, а в экономии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности