Борьба с «хозяином» полей начинается

В мире встречается почти 70 видов борщевика, в России – около 15 видов. И только один из них, борщевик Сосновского, является настоящим «агрессором», который хозяйничает на наших полях.

Начало лета – самая подходящая пора для борьбы с этим сорняком. В администрации Кирово-Чепецка в этом году готовятся применить новый для города метод борьбы с борщевиком, кроме обычного механического. Пока специалисты внимательно наблюдают за растениями. Как только борщевик даст листья, можно начинать обработку. Химикат применят на общей площади полтора гектара: вдоль улицы Мелиораторов, у «Янтаря» по улице Ленина, на улице 60 лет Октября со стороны гаражных кооперативов и на участке Производственной улицы. За лето потребуется две обработки. Первая пройдет в начале июня, вторая позже.

«Одним механическим способом борщевик не убрать, для полноценной борьбы с ним требуется химический метод. Но надо понимать, что если в этом году производим обработку, то в следующем году ее снова нужно будет проводить в этих же местах, – рассказала Марина Геккель, ведущий специалист отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации города. – Разом борщевик не одолеть, потому что семена, которые находятся в земле, достаточно устойчивы к химикатам»..

Разрастается борщевик быстро. Если в этом году с ним не бороться, на следующий год придется тратить еще больше денег на его уничтожение.

Бороться с борщевиком могут и садоводы. Только не в одиночку, а все вместе. Есть два вида химикатов – жидкий и в виде порошка. Порошок рассыпается по земле, образуя своеобразную пленку, сквозь которую семена не могут пробиться. Правда, при химической обработке важно соблюдать два условия. В землю, где рассыпан химикат, не стоит высаживать другие растения. Кроме того, обработку лучше вести сообща хозяевам соседних участков. Если кто-то обработает, а остальные нет — семена борщевика быстро прилетят от соседей.

«В 2015 году борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры и был внесен в отраслевой классификатор сорных растений. С тех пор с борщевиком можно бороться как с сорным растением», – рассказали в отделе фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Уже летом 2016 года за поле борщевика оштрафовали жительницу Кирова. Тогда специалисты обнаружили земельный участок, сплошь поросший сорняками. Общая его площадь составила 3,65 гектара. Собственницу обязали выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей и очистить участок от сорных растений до конкретной даты.

Однако в борьбе с сорняком не обойтись штрафами, тем более что у заброшенных полей, которых в нашем регионе великое множество, нет хозяина. Вот и начинает хозяйничать на них борщевик.

В Россельхознадзоре подтвердили, что официальную борьбу с борщевиком осложняет отсутствие собственников многих земельных участков. А значит, некого обязать с ним бороться. В основном это касается территорий за пределами городских поселений.

Лучший выход – противостоять массово, что называется, всем миром. Со стороны государства это может быть масштабная обработка полей, со стороны садоводов – одновременная обработка участков.

А еще лучше привлекать для борьбы с сорняком науку. Садоводы заметили: когда на поле растут люпины, там нет борщевика. Значит, эти растения – антагонисты. Наверняка таких зеленых санитаров еще много – стоит только поискать.

 

 

 

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности